有助预防出生缺陷宝宝的10个建议

2017年09月13日08:59  来源:成都日报
 
原标题:有助预防出生缺陷宝宝的10个建议

  1、服用叶酸补充剂 叶酸不足很可能引起宝宝神经中枢的缺陷,怀孕前至少三个月和怀孕期间的准妈妈都应该服用叶酸补充剂,但不要过度服用,每天400毫克就足够了。

  2、受孕之前先咨询 特别是有慢性病症的女性一定要进行孕前咨询检查。

  3、寻求遗传咨询 大部分出生缺陷的起因都是不知道的,但如果有遗传病家族史的夫妇一定要进行遗传咨询分析遗传病影响到胎儿的几率。

  4、戒酒 能够完全避免的出生缺陷就是胚胎酒精综合征。酒精可能会引起胎儿的智力出现问题,还可能导致残疾。

  5、戒烟,并且要避免二手烟 如果孕妇戒烟,出现出生缺陷的几率会降低5%,体重偏轻降低20%,早产降低8%。同时,如果空气中有大量的毒素会减低胎儿的吸氧量,要避免吸二手烟。

  6、避免空气污染 孕妇要避免暴露在含有大量化学物质的环境中。如果在清洁行业、艺术室或化学物质工厂工作,一定要戴上手套、面罩和有足够的通风设备,而且要避免在怀孕期间进行房间装修。

  7、吃得健康 专家建议,孕妇应该进食多种健康食物,特别是全麦类、豆类和蛋白质食物,还要注意补充DHA。

  8、放松 研究表明,女性如果承受的压力过大,很可能引起流产、早产甚至不育。

  9、病毒检测 人乳头状瘤病毒会增加早产的几率,还可能引起儿童脑部和肺部发育的问题,因此在怀孕之前一定要做好病毒检测。

  10、避免服用药物 许多非处方药对孕妇来说都是不安全的,所以在服用任何药物之前一定要先征询医生的意见。

(责编:袁菡苓、罗昱)