“天府正装”怎样出炉?50余名设计师参与 初稿就有260多款

2017年09月13日07:46  来源:成都商报电子版
 
原标题:“天府正装”怎样出炉?50余名设计师参与 初稿就有260多款

  9月11日至9月16日,联合国世界旅游组织全体大会在成都举行。在11日晚举行的成都市旅游投资项目推介说明会上,一件特别的中式西服——“天府正装”吸引了来自全世界的目光。

  “天府正装”有哪些特色?是如何出炉的?昨日,记者探访了其“出厂”工作室——在成都环球中心一家服装定制工作室内,几天前它们刚刚完成最后的环节。

12日,丰泽洋服工作室展示的“天府正装”

  出品方——彭州工业开发区副主任童晓晖告诉记者,“天府正装”男女款暗藏了众多“天府文化”元素,采用了众多“非物质文化遗产”技艺。该创意从萌芽到出炉,历时近一年,共有50余位设计师参与“献智”,初稿就多达260多款。目前“天府正装”已着手申请商标,进行系列产品的开发,未来,除了服装,还有饰品、包包等具有蜀地文化底蕴的产品。

  细节

  袖口和领口图案,采用了有两千年历史的蜀锦工艺,7只熊猫栩栩如生

  每件男女装中,都有一对“蜀”字盘扣,远远看去,又像站立的大熊猫

  出炉

  前后50-60位设计师参与,曾有银杏、芙蓉花等提议,初稿就有260多款

  目前正在申请商标,未来还会有包包、饰品等具有蜀地文化底蕴的产品

  浓厚成都味儿 熊猫竹林织入蜀锦

  有西服的气质,也颇有唐装的韵味,在一片黑色西服中,“天府正装”格外惹眼,一经亮相,就引得快门声响成一片。

  国际论坛一直是展示当地文化的舞台。比如APEC领导人非正式会议上,与会国家和地区领导人身着东道主特色服装合拍“全家福”就是历年会议的亮点。

  “天府正装”就是“天府文化”与“成都造”的一次面向世界的亮相。

  各美其美,美美与共。中西合璧,和而不同。走近一些,更能明白它“一夜走红”的奥秘——“天府正装”光泽细腻,暗藏“天府文化”精髓。袖口和领口图案是浓厚的“成都味儿”,竹林丛中,7只“萌萌哒”的熊猫或躺或卧,或站或立,栩栩如生。更妙的是,触手之处,并无半点凸痕。

  “这些都是古蜀织法,在织布的时候,就将图案编织上去了。”童晓晖告诉记者,这是四川的传统工艺——蜀锦,它有两千年的历史,以经线彩色起彩,彩条添花,是一种深具特色的多彩织锦,与南京的云锦、苏州的宋锦、广西的壮锦一起,并称为中国的四大名锦。2006年,蜀锦织造技艺被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  “衣服上的蜀锦,是定位织,它就像织毛衣一样,图案与衣服浑然一体。”童晓晖告诉记者,与蜀绣不同,蜀锦并不是织好布后再绣花样,而是将花样嵌入布匹中。

  此外,每一件男女装中,都有一对“蜀”字盘扣,远远看去,又像是站立的大熊猫。童晓晖笑着说,这是意外的巧合,但也是创意的必然。

男装胸前织造的熊猫

领口盘扣为“蜀”字

设计制作中的“天府正装”彭州市工业开发区管委会供图

  初稿260多款 曾有银杏、芙蓉等提议

  在成都环球中心,一家名为丰泽洋服的工作室内,三五套“天府正装”整齐排列,它们就是在这里完成了最后的包装环节。

  灵感来自去年的一场调研。去年11月,一个调研团走进彭州工业开发区,谈到服装产业的转型升级,有人提议,能不能把整个成都几千年深厚的蜀地文化底蕴植入到服装上?很快引起行业内共鸣,将衣服等日常用品嵌入蜀地文化,正好可以树立品牌。

  童主任介绍说,正装项目是由彭州工业开发区牵头组织,丰泽洋服、成都市国际时尚联合会等均参与了设计制作。今年2月底,开始在全成都市服装类院校、园区企业、设计师范围内开启“天府正装”征集活动。

  “前前后后,有50-60位设计师参与进来。”丰泽洋服相关负责人游海告诉记者,成都市国际时尚联合会发起人唐岚、香港著名服装设计师陈娟等均参与策划、设计。

  游海的电脑中,有一个“专项工作”文件夹,仅会议纪要就有10多项,各类设计图案更是数不胜数。“在确定熊猫图案之前,还有银杏、芙蓉花等提议。”最初,“天府正装”的初稿有260多款设计,今年5月进入第二阶段,也有40余款设计,“最初的想法是一个系列,包括饰品、包包等。”

  在所有设计中,团队选取了最具成都代表的款式、图案和布料,最终“天府正装”出炉,初步生产了22套,包括普通款和定制款,“目前正在申请商标,很快就将推向市场,除了服装,还会有包包、饰品等系列产品,就像香奈儿一样。”

  成都商报记者 叶燕 图片除署名外由记者 陶轲 摄

(责编:罗娟、高红霞)