一颗肉丸子 让他6天暴瘦10公斤

2017年09月13日07:27  来源:成都日报
 
原标题:一颗肉丸子 让他6天暴瘦10公斤

  连续6天恶心、呕吐,几乎不能进食进水……一周不到,魏大爷暴瘦了近10公斤,究其原因,竟然是一颗肉丸子惹的祸。

  上个月,家住崇州街子镇的魏大爷,装了假牙之后,感觉恶心、呕吐,尤其是吃东西、喝水后,吐得更严重,家人赶紧把魏大爷送到镇上的医院。几项基本检查做过,确切的原因还是没找到。吃点止吐、缓恶心的药吧,刚一吞下去,马上又被吐了出来,魏大爷痛苦的症状丝毫没有缓解。

  连续几天没进食,70岁的老人哪能吃得消,魏大爷一下就暴瘦近10公斤,家人又将他送到了温江区人民医院。

  紧急会诊

  胸口出现可疑物体

  入院时,魏大爷被全科医学科收治。医生听了大爷和家人的主诉,又查看了在当地医院的病历和相关检查报告,基本排除了与装假牙有关。此时,魏大爷除了恶心、呕吐症状更加明显、吞咽困难,还伴随有轻微气紧、胸闷等症状。

  真正的病因未查出,科室紧急请来了消化内科医生会诊,其结果是考虑有消化道病变,建议马上做胃镜进一步检查。消化内科胃镜检查室为大爷开启了绿色通道,检查中,消化内科医生杜玲发现,在患者食道中段(大约平胸部位置),有一个整个堵住食道的类圆形物体,还伴有出血。这异物到底是什么,有什么样的病变性质?杜玲赶紧报请科主任、消化内科专家何书经。

  找准病因

  原是肉丸子卡在食道里

  何主任用内窥镜仔细接触、观察这个异物和食道情况,确定:异物是一个肉丸子。这个进食多日的肉丸子卡在魏大爷食道中间不得上下,压迫食管壁,导致食管壁开始糜烂,伴有出血。异物性质确定了,何书经主任用内窥镜钳把肉丸取出,魏大爷的食道立即得以通畅。这个让魏大爷呕吐到掉了近10公斤肉的核心症结终于彻底解决了。“大爷可能因为牙齿问题,吃肉丸子没咀嚼,整吞之后造成食道堵死,不能进食。”何书经说。

  日前,魏大爷顺利出院。何书经主任提醒,消化道堵塞异物为常见的急诊疾病,患者多是因为不注意饮食或饮食速度过快引起的食物堵塞,市民尤其是老年人和小孩,进食时要细嚼慢咽,遇到大块食物要事先分割成易吞咽的小块,如果发生误吞异物或吞咽食物有梗阻感,不要忽视,请及时就医。

  凌昆 本报记者 余星雨

(责编:罗娟、高红霞)