站在世界舞台的和谐宜居生活城市

2017年09月13日07:18  来源:成都日报
 
原标题:站在世界舞台的和谐宜居生活城市

  □本报评论员 尹婷婷

  联合国世界旅游组织第22届全体大会、2017中美绿色能源高峰论坛、2017国际慢食全球大会·成都暨第十四届成都美食旅游节……金秋的成都格外忙碌。更重要的是,这些“高大上”的年会、论坛与成都人的日常生活越来越密切——面对未来,一座站在世界舞台上的和谐宜居生活城市已跃然纸上。

  得益于2300年前李冰父子修建的举世闻名、泽被千秋的都江堰无坝引水工程,成都平原开启了“水旱从人,不知饥馑”的辉煌篇章,赢得了“天府之国”的美誉。自然天成的温润气候、物产丰饶的美丽富庶,孕育了成都乐观包容、张弛有度的生活方式,也成就了“休闲之都”的美名。成都,因“天府之国”“休闲之都”享誉天下,宜居已成为这座城市最鲜明的标识和最靓丽的名片。

  随着成都经济社会的快速发展、城市综合实力显著提升,人们对宜居也有了更多的要求和期待。我们邀请诺奖得主带来世界最前沿的绿色能源观点,与中美相关行业“大咖”一道在蓉探讨全球能源转型;我们将以“乡愁的力量”作为2017国际慢食全球大会“慢村共建”的主题,倡导保护生物多样性,呼吁更多人意识到农业的重要性。为自然环境、为社区、为民众去创造一个更加公平、彼此尊重的未来的新愿景。我们站在全球视野,秉持大历史观,以“建设和谐宜居生活城市”为城市建设发展的最高境界而孜孜以求。

  要继承,更要创新。当越来越多的国际目光聚集到成都这片发展的热土,你我的宜居生活也正被赋予更多精彩的内容。

(责编:罗娟、高红霞)