成都飞洛杉矶航班延误近15小时 机长带错护照?

2017年09月12日07:41  来源:成都商报电子版
 
原标题:机长带错护照?海航:“公司原因”导致

  由于海航HU469次航班延误,10日晚众多乘客滞留在双流机场

  为何延误

  多名乘客表示,机场告知因飞机调配问题导致延误,但一名“海航工作人员”在回应乘客质询时表示是机长错拿因私护照所致。但海航方面称其并非公司人员。

  海航方面表示,航班延误系“公司原因”造成,对护照问题需做进一步了解。

  善后处理

  海航方面称,公司为乘客安排了住宿,并对乘客给予了相应赔偿。多位乘客表示,航空公司的确进行了赔偿,“每人给了500元。”

  延误近15小时后,该航班于11日中午12时许正式起飞。

  因为飞机延误,谢先生一行5人的美国西部自驾游行程受到影响,提前许久就订下的酒店、车辆等面临既难退掉也难以重新预定的尴尬。按照计划,谢先生一行乘坐的海南航空HU469次航班应于北京时间10日21时15分从成都双流国际机场起飞。十多个小时后,他就可抵达美国洛杉矶,接着开启一段28天的旅程。

  然而,当谢先生和其他百余名乘客登机之后,飞机迟迟没能起飞。等待一个多小时后,乘客被告知飞机延误,机上人员只好全部撤下。对此,多名乘客向成都商报记者表示,机场告知的延误原因为飞机调配问题,不过后续赶来的一名“海航工作人员”在回应乘客质询时表示是机长错拿了因私护照所致。成都商报记者了解到,该航班直到北京时间11日中午12时许才正式起飞,延误近15小时。

  成都商报记者 杜玉全

  航班延误 机长拿错护照? 百余名乘客滞留机场

  按照计划,北京时间10日21时15分,由成都飞往美国洛杉矶的海南航空HU469次航班将从成都双流国际机场起飞。预计13小时飞行后,即可到达当地机场。不过,该航班并未准点起飞。

  乘客李女士介绍,当晚乘客登机后,飞机迟迟没能起飞,大概百余名乘客在等待近一个小时后,从飞机上撤下。乘客谢先生说,他开始以为是短暂延误,没想到航班一直延误,后来还取消了飞行。

  “机场告知的原因是飞机调配问题所致。”李女士介绍,不过当日23时许,一名自称海航工作人员的男子赶到现场对航班延误问题进行协调说明,在回答乘客质询时提到是机长错拿了护照,将因公护照拿成了因私护照,导致航班无法正常起飞。

  对此说法,多名乘客向成都商报记者表示,在现场确实听到如此回答,在临时组建的一个“海航洛杉矶”微信群里,一名乘客表示,“在场乘客亲耳听闻是机长把因公护照带成因私护照致航班不能按时起飞”,乘客谢先生则称“多人可以提供人证”。

  当晚,大量乘客不得不滞留在候机大厅内,直到11日凌晨1时许,乘客才被航空公司安排到机场附近酒店住宿,并称将航班起飞时间调整到11日上午11时许。据乘客介绍,受航班影响的乘客达150余人。

  行程耽搁 酒店订单受影响 乘客美国自驾游被打乱

  “如果说只延误几小时,或者因人力不可抗因素延误还能理解,但如果真因为(机长)护照问题造成,很难让人接受。”对于此次航班延误,谢先生表示难以接受,“误机常常有,这次最奇葩。”

  航班延误后,50余名乘客建立了“海航洛杉矶”微信群,对航班延误表达不满:“原定的酒店、租车等全部泡汤了。”“有些损失是经济赔偿无法弥补的,此行最重要的学术大会交流及手术观摩也延误无法参加了”……

  谢先生提前许久就开始计划这次美国西部自驾之行,并安排好了28天的行程,订下了酒店住宿以及自驾车辆等,而此次延误无疑为他的行程带来了影响。“首先,后续行程无法继续保持;再者,提前很久订的酒店无法退;另外,临时重新订酒店非常困难。”

  成都商报记者了解到,除了部分公干的乘客外,飞机上的不少乘客均是前往当地旅游的市民,同样面临着谢先生类似的问题。

  海航回应 “公司原因”导致延误 已对乘客做了赔偿

  11日下午,成都商报记者通过官方客服电话与海南航空取得联系,客服人员介绍,根据航空公司掌握的航班动态信息,延误的HU469次航班,已于11日11时55分起飞。 对于航班延误原因,客户人员表示后台登记的信息为“公司原因”,而具体因为何事,客服人员表示并不清楚。

  当日15时30分许,记者又与航空公司海南总部公关部相关人士取得了联系。据他介绍,航班延误的确是因公司自身原因导致,从10日晚开始,公司方面一直在积极处理此事,为乘客安排了住宿,同时于11日上午为延误的部分需办理退改签手续的乘客办理了业务,并对乘客给予了相应赔偿。对此,多位乘客表示,航空公司的确进行了赔偿,“每人给了500元。”

  那么,“公司原因”是否就是乘客所指的机长拿错护照呢?对此,该相关人士表示,将继续核实,随后回复记者。16时40分许,记者再次致电该相关人士,他表示,航班延误原因是综合性的,同时也表示的确是公司内部原因造成了航班延误。对于护照问题,他表示仍需做进一步了解。

  随后,航空公司成都营业部一名工作人员给记者打来电话,对于延误情况,该工作人员表示,海南航空在成都双流机场的国内国际航班办理由机场地面代理服务公司在办具体业务,乘客口中的这名“海航工作人员”应该并非海航公司人员。其同时表示当晚接到的公司航班指令为“公司计划性调整”,但对具体原因并不清楚,也并未掌握“机长拿错护照导致延误”的信息。

(责编:罗昱、高红霞)