成都启用一站式服务办证点 身份证照片可自助拍摄

2017年09月12日07:31  来源:成都晚报
 
原标题:身份证照片可自助拍摄

  市民在“一站式服务办证点”自助拍照

  136个“一站式服务办证点”分布:“11+2”中心城区和高新区、天府新区分布112个,郊区新城分布24个。

  市公安局将逐步下放异地身份证办理、处理交通罚单等业务至“一站式服务办证点”,市民在“家门口”即可享受服务。

  成都市民办理户政、交警、出入境、治安、证明出具等事项更加方便了。昨日,成都晚报记者从市公安局获悉,我市在今年初建成8个“一站式服务办证点”的基础上,新增128个点位,并于昨日正式启动运行。这136个“一站式服务办证点”可办理5大类31项服务事项。下一步,市公安局将逐步下放包括异地身份证办理、处理交通罚单等业务,市民在“家门口”即可享受更加快捷、方便的服务。

  证件照可“自拍”

  不满意还能重新拍

  办理各类证件时,很多人都遇到过证件照片太难看或不满意的情况。“一站式服务办证点”提供身份证等证件自助拍照机,市民可自助拍证件照,不满意可重拍。

  昨日,记者在位于新鸿南路87号的猛追湾派出所看到,市民刘先生带着儿子在自助机前拍照,“头稍微向上抬一点、微笑面对镜头。”不到30秒钟,一张帅气的证件照拍了出来。“现在办理业务非常方便,不仅离家很近、材料简单,而且还能拍到满意的证件照。”刘先生说。

  据了解,可拍摄的证件照主要有二代身份证、出入境证件、机动车驾驶证等。

  136个点位

  5城区实现“全覆盖”

  “‘一站式服务办证点’正式启动运行,提前3个月超额完成年度目标任务。”市公安局户政管理局整治教导员杨鸿武介绍,综合相关警种部门意见建议,并通过试点不断丰富和调整,确定延伸下放5大类31项服务事项。其中,户政12项、交警1项、出入境3项、治安1项、证明出具14项。

  据介绍,“一站式服务办证点”在两个月试运行期间,全市共接待群众17万人(次),共办理户政、出入境、治安、车驾管、证明材料业务11.2万笔。另外,在布点选择上,充分考虑了区域人口分布、站点辐射效应、派出所办公用房大小等实际情况,在全市110个派出所、25个社区便民服务中心、1个社区警务室,共建成136个“一站式服务办证点”。其中,“11+2”中心城区和高新区、天府新区共建成112个,郊区新城共建成24个,主要是建在人多地广、辐射效应强的地点。锦江、青羊、金牛、武侯、成华点位设置实现了“全覆盖”;温江、双流、邛崃、彭州、大邑增设了16个办证点。

  据介绍,下一步,市公安局将结合市民需求,在适当时机将异地身份证办理、处理交通罚单等业务下放到“一站式服务办证点”。成都晚报记者 李晨 摄影 田宇

  民警提醒

  拍照时要穿有领子的衣服,勿化浓妆;要露出耳朵、眉毛,见到颈部,头上不戴任何饰物;勿佩戴容易造成反光的金属框架或镜片的眼镜。

  一站式服务办证点可办理5大类业务

  1

  户政业务

  ●市内户口迁移,非主项变更,死亡人员户口注销,补发户口簿,新生婴儿入户

  ●姓名、民族变更、更正

  ●公民身份证号、性别、出生日期变更、更正

  ●申领居住证

  ……

  2

  出入境业务

  ●本市户籍居民首次申领普通护照

  ●往来港澳通行证及旅游签注(不包含二次签注)

  ●往来台湾通行证及旅游签注(不包含二次签注)

  3

  车驾管业务

  机动车所有人、驾驶人窗口用户注册

  ……

  4

  治安业务

  ●养犬登记证

  ●犬只标识牌

  5

  证明出具

  ●户口登记项目内容变更更正类证明

  ●注销户口类证明:《死亡注销证明》《参军服兵役注销户口证明》《出国(境)定居注销证明》

  ●亲属关系类证明

  ●临时身份类证明

  ●无犯罪记录类证明

  ……

(责编:罗昱、高红霞)