四川省委召开常委会会议 再细化部署精准扶贫脱贫工作

2017年09月12日07:19  来源:成都日报
 
原标题:省委召开常委会会议

9月11日上午,省委召开常委会会议,专题听取脱贫攻坚进展情况汇报,对下一步精准扶贫精准脱贫工作进行再细化再部署。省委书记王东明主持会议并讲话。

会议逐一听取了有关省领导关于住房建设扶贫、幸福美丽新村建设、“四好村”创建、贫困村集体经济发展、易地扶贫搬迁、产业扶贫和就业扶贫、全域旅游带动脱贫攻坚、交通建设扶贫、教育扶贫、健康扶贫、国土政策助推脱贫攻坚、财政专项扶贫资金和“四项基金”管理使用、金融扶贫、商务扶贫、对接做好东西扶贫协作工作、开展省内对口帮扶、省人大开展农村扶贫条例执法检查和“人大代表再行动”、省政协开展政协委员“我为扶贫攻坚做件事”活动、民主党派和民营企业参与脱贫攻坚、开展脱贫攻坚民主监督、国企工业和科技战线推动脱贫攻坚、群团组织参与脱贫攻坚、民族地区依法常态化治理助推脱贫攻坚、加强宣传思想文化工作助推脱贫攻坚、激励关爱脱贫攻坚一线干部、发挥驻村第一书记作用、开办农民夜校、开展扶贫领域监督执纪问责等方面今年以来工作情况和下一步工作安排的汇报;听取了成都、眉山、德阳市委主要负责同志关于成阿工业园和成甘工业园、甘眉工业园、德阿生态经济产业园等飞地园区发展带动脱贫攻坚情况和下一步工作安排的汇报。

会议对今年以来全省各地各部门认真贯彻落实中央和省委部署要求、扎实抓好精准扶贫精准脱贫工作取得的新成效予以肯定。会议强调,当前,全省脱贫攻坚的工作进展、目标任务、政策措施已经明确,关键是要以实实在在的行动不折不扣抓好落实,推动各项工作进一步深化、各项政策进一步完善、各项措施进一步到位,确保在去年首战告捷的基础上实现再战再胜,高质量高水平完成今年脱贫攻坚目标任务,为与全国同步全面建成小康社会奠定坚实基础。

一要进一步深化认识、提高站位。全省各级各部门要从实现两个“一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦和践行全心全意为人民服务根本宗旨的高度,深刻理解把握打赢脱贫攻坚战的重大意义,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,牢固树立“四个意识”,向党中央看齐,向习近平总书记看齐,坚定不移把脱贫攻坚作为全省工作“头等大事”,念兹在兹,唯此为大,扎实抓好精准扶贫精准脱贫各项工作,加快补齐同步全面小康的突出短板,带动我省“三农”工作水平整体提升、促进全省经济社会发展持续进步。

二要进一步强化政策措施和工作部署落实。要以“三严三实”的态度和“钉钉子”的精神,把各项工作进一步抓细抓实抓具体,列出清单、挂图作战,下足绣花功夫,一件事情一件事情办,一个问题一个问题解决。要对照“两不愁、三保障”和“四个好”目标,逐项分析梳理,查找薄弱环节,一以贯之抓好住房建设、易地扶贫搬迁、产业发展、就业增收、教育卫生扶贫、兜底保障、救济救助等已有政策措施和“六个精准”“五个一批”“六个有”“五个一”等已有工作部署落地落实。在此基础上,进一步突出深度贫困地区这个“坚中之坚”,聚焦聚力、综合施策,坚决打赢这场硬仗中的硬仗。

三要进一步调动各方面资源和力量。加强统筹协调,坚持上下联动,充分发挥贫困村“五个一”和非贫困村“三个一”驻村帮扶机制以及东西扶贫协作、省内对口帮扶的作用,充分调动各级人大、政协和统一战线、群团组织、社会各界的积极性主动性,进一步动员引导各方面力量更好地参与支持脱贫攻坚这件全省工作“头等大事”,万众一心、众志成城,形成举全省之力打赢脱贫攻坚战的良好态势和强大合力。

(责编:罗昱、高红霞)