“联合国世界旅游组织第22届全体大会”系列报道

外国嘉宾体验地道成都美食 担担面、钟水饺等登上国际舞台

【查看原图】
成都街头小吃蛋烘糕走上国际舞台。王波 摄
成都街头小吃蛋烘糕走上国际舞台。王波 摄
来源:人民网-四川频道  2017年09月12日21:58

人民网成都9月12日电(王波)9月11日至16日,联合国世界旅游组织第22届全体大会在四川成都举办。9月12日傍晚,世界旅游联盟成立仪式、“美丽中国·成都之夜”活动举办前,来自世界各国的与会嘉宾在成都世纪城会展中心品尝了各种地道成都美食。

现场,主办方特意准备了“三大炮”、担担面、钟水饺、龙抄手、赖汤圆、蛋烘糕、夫妻肺片、麻婆豆腐等地道成都美食。嘉宾们品尝后连连称赞,一外国嘉宾在品尝樟茶鸭后赞道:“美食不愧是成都的一张旅游名片,真的很美味!”

一方面是对成都美食的喜爱,另一方面则体现出来自不同国家和地区、有着不同文化背景的嘉宾们对成都这座千年古都的历史文化内涵的认同。

据了解,成都是中国最重要的美食中心之一,拥有一大批本土知名餐饮企业,获国家授牌“中国驰名商标”5家,“中华老字号”21家,“中华名小吃”、“中国名菜”30余个、四川服务名牌餐饮企业4家。还有10余项传统技艺被认定为省、市级非物质文化遗产保护项目。

在保留传统餐饮之时,成都美食创造出五大门类、几十种制作手法和味型、6000余个成熟的川菜菜品,成为中国乃至世界菜系中品种和滋味最丰富的流派之一。

美食文化已经成为成都休闲文化的重要内容,各具特色的美食街区、主题鲜明的品牌餐饮店和遍布城乡的农家乐,是市民休闲娱乐的首选场所.逛美食街、参加美食节庆活动、品尝美食,则是成都市民和外来游客必不可少的休闲活动。

只要有美食,就是成都人民的聚会。成都是具有广泛社会参与的美食节庆之城,各种官方和民间的美食活动,遍布成都的市区和郊县,各种规模的美食节庆,从每年正月初一延续到年末。成都市经常举办各种烹饪比赛和美食评比,从2004年以来,先后举办了10余次全国性或国际性的特色美食节活动。自2004年起,成都开始每年举办“中国国际美食旅游节”,一年一次的美食盛会汇集了几十个国家和地区的美食,成为成都会展品牌和“美食之都”的城市名片。

分享到:
(责编:罗昱、高红霞)