体验“生娃” 大男人疼得龇牙咧嘴

2017年09月12日10:02  来源:华商报
 
原标题:体验“生娃” 大男人疼得龇牙咧嘴

  有句老话说,女人生孩子真像鬼门关走一遭,这是不是有些夸张呢?在顺产生孩子的过程中,产妇会遭遇什么样的疼痛级别?

  昨日上午,华商报好奇心实验室邀请9位男士,通过西北五省唯一一台分娩阵痛模拟仪,体验产妇在顺产过程中剧烈的疼痛。他们中的7位都是陪着妻子产检的准爸爸。

  >>体验感受

  有人5级就落荒而逃有人忍不住大叫

  时间:9月11日上午

  地点:长安医院产科门诊

  实验过程:通过分娩阵痛模拟仪,将两个电极贴贴在腹部两侧,调节机器增加电流刺激,体验分娩的痛感。痛感共有十个层级,相当于产妇在生产过程中逐步经历的不同级别的阵痛,最疼痛的是十级。用医生的话来说,即使是十级,也远远比不上真正生产时的疼痛。

  体验者:9位男士,让他们从低级别开始,模拟体验生产过程中的疼痛。

  体验表现:

  体验者1:

  8级疼痛时呼吸急促,十几秒后放弃

  这位准爸爸在体验刚开始时十分镇定,他说他可以给自己打针,对于疼痛的忍耐力比较好。从2级开始,他表示就像“挠痒痒”,还有空看手机。但随着疼痛级别的加大,他开始表情痛苦,双目紧闭,呼吸急促,最后在8级疼痛时坚持了十几秒放弃。

  体验者2:

  6级疼痛坚持了约10秒

  在4级之前的疼痛,这位准爸爸都表示没感觉,从4级开始,觉得有些疼,腹部来回抖得难受。加到6级时,医生要求他坚持1分钟,可他坚持了大约10秒,就自己拿下仪器站了起来,连说“行了,行了,受不住了”。

  体验者3:

  5级疼痛就受不了了

  从3级开始,这位准爸爸看起来还能忍受。但刚升到5级时,他就开始大口吸气,疼得拔了仪器站了起来:“太疼了,很疼很疼,受不了了,震得厉害。”体验5级疼痛的时间大约5秒。

  体验者4:

  体验两次 经受住10级考验

  这位准爸爸要求从4级开始体验,坐得四平八稳,还要求给自己的体验过程拍照片。从6级开始他表情痛苦,不断地吸气,医护人员指导他深呼吸来减轻疼痛。当疼痛达到8级时,他坚持了15秒后开始大喊:“不行了,不行了。”随即站了起来。“感觉肚子里有个东西不停往外捅,很疼。”休息一会儿后,这位准爸爸主动要求再次体验,冲击10级疼痛。此次体验从8级开始,他已有经验,要求护士先示范减轻疼痛的呼吸方式,随后开始体验。在体验中,他闭目后仰,不断地深呼吸,坚持了30秒。他表示,呼吸法对减轻疼痛有帮助。休息1分钟后,进入10级体验,虽然表情很痛苦,但在有序的呼吸下,顺利坚持十级疼痛30秒,成为第一位成功体验10级的准爸爸。

  体验者5:

  拔下仪器后忍不住揉肚皮

  体验从3级开始,他的表情还比较平静,同意护士慢慢增加到5级,之后开始不断向后仰头、伸腿。到8级时,他忍不住叫喊,只坚持了7秒,拔下仪器后忍不住揉肚皮。

  体验者6:

  8级只坚持了5秒

  5级之前他基本没感觉,从6级开始龇牙咧嘴,身体扭动,大口呼气;到8级时,他忍不住一声大喊,5秒即叫停。

  体验者7:

  突然从椅子上跳起来

  从4级开始,他表示疼痛还只在表面;6级时开始叫喊,医护人员教他深呼吸,到8级时他忍不住大喊,只坚持了10秒,并表示感觉头晕,已经出汗。停顿1分钟后,再次从8级开始体验,此时,他的忍痛力明显下降,3秒就突然从椅子上跳了起来。

  体验者8:

  众人鼓励下10级坚持了30秒

  从4级开始,他就表示很疼,说像针来回扎一样;6级时感觉脚麻,除了有针扎腹部的感觉外,还有背疼;8级时身体忍不住蜷曲,脸色发白,不想说话,30秒后叫停。稍微停歇后进入10级,他的身体开始剧烈抖动,呼吸急促,感觉头皮发麻,腹部绞痛,但在大家鼓励下,坚持了30秒。

  体验者9:

  辅助按摩让他坚持了30秒

  7级时他就感觉受不了了,认为肯定忍受不到10级。但护士教了他呼吸方法,并在他腰部按摩,他完成了10级疼痛的30秒体验。

  >>医生点评

  整个产程中最疼有4小时

  长安医院产科主任蒋小芒说,比起女人在生孩子时真正的疼痛,这种体验仅仅是小菜一碟。

  蒋主任介绍,这个仪器模拟的疼痛可以对应临床上宫口开几指的疼痛,比如1级就是宫口开1指的疼痛,4级就是开4指的疼痛。正常的顺产产程是8到24个小时,在3指之前的疼痛是能够耐受的,从3指开始进入产房待产,此时基本要经历七八个小时的疼痛,长的会达到十几个小时。宫口开6指到8指这个过程最疼,基本是每疼1分钟,间隔一两分钟后再开始新一轮疼痛,进展顺利的要持续2个小时,慢的就是五六个小时。到8指之后,随着下坠感的增强,剧烈的疼痛会被分散一点,到10指时就会生产了。“整个产程中,最疼的大约要4个小时,频繁阵痛反复发作,此时也是产妇最薄弱、最疲累、最容易崩溃的时期,一轮一轮阵痛反复发作。”她说,如果体验者能够体验10级疼痛30秒并反复5次,才勉强能找到产妇真正的感觉,但估计没有一个男士愿意坚持多次。女人顺产时的疼痛好比刀片在皮肤上割,大多数产妇在生产时都难以忍受。

  怎样才能帮产妇缓解疼痛呢?蒋主任说,护士会教她们学习拉玛泽呼吸法,这是一种孕妇在分娩前的锻炼方法,可有效地让产妇在分娩时将注意力集中在对呼吸的控制上,从而转移疼痛,适度放松肌肉,在产痛和分娩过程中保持镇定,达到加快产程并让婴儿顺利出生的目的。导乐分娩也应用广泛,专业的导乐人员可为产妇提供专业化、人性化的服务,采用按摩、音乐等手段配合,阻断痛感神经传导通路,达到分娩镇痛效果。“无痛分娩”是通过从产妇腰部注入微量的麻醉药物,来大幅降低分娩疼痛。这种微量的麻醉药物对孕妇和胎儿不会产生不好的影响,有助于孕妇生产及产后恢复,对胎儿也是有益的。

  专家同时强调,产妇的心理健康也很重要,要相信自己能行。家人更应在心理和身体护理方面给予足够关怀,做好产妇的坚强后盾。 华商报记者 李琳 摄影 强军

(责编:章华维、高红霞)