欧冠|尤文硬碰巴萨 诺坎普将迎复仇之夜?(超级比赛周)

2017年09月12日15:15  来源:人民网-四川频道
 

北京时间明天凌晨,新赛季欧洲冠军联赛正赛就将展开首轮较量,这其中最引人关注的就要数巴萨在诺坎普主场同尤文的对话。两支球队近两个赛季相爱相杀,曾几何时,巴萨的MSN是世界上最具杀伤力的锋线组合,尤文的BBC是欧洲最坚不可摧的防线搭档。而如今,这二者都随着转会市场的那一锤子买卖不复存在,两支球队再度在欧冠相遇,又有哪些看点呢?

看点一:巴萨复仇之夜?

巴萨本赛季在联赛中取得了非常好的开局,在打了三轮的情况领先皇马4分,在西甲冠军争夺中赢在了起跑线上,也暂时替俱乐部高层抵挡了一下夏季转会市场不给力所带来的的“枪林弹雨”。不过巴萨在来拿赛中毕竟还没有遇到太强的对手,现在就判断他们是不是能够拿到联赛桂冠还为时过早,毕竟齐达内的皇马已经磨合成熟,只需要在细节上把握更好一点儿,就能很快对巴萨施加威胁。

联赛中顺风顺水,那到了欧冠,巴萨本赛季的考验才刚刚开始,他们即将面对的第一个对手就是来自意甲的豪门尤文图斯。前面我们已经提到了,两支球队近两三个赛季相爱相杀了好几次,每次较量都堪称火星撞地球。14/15赛季,巴萨在欧冠决赛中遭遇尤文图斯,凭借拉基蒂奇、苏亚雷斯以及内马尔的破门,巴萨3比1击败尤文拿到欧冠冠军;在上赛季的四分之一决赛中,两支球队又走到了一起,尚未从逆转大巴黎喜悦中走出的巴萨客场被尤文0比3完胜,回到主场面对意大利式的“钢筋混泥土”防守,MSN始终无法敲开布冯把守的球门,只能接出局的命运。

以上就是最近两个赛季巴萨和尤文的三次交手,双方都取得了一胜一平一负的战绩。不过,巴萨上赛季的出局比之前尤文的失利更显惨痛。虽然斑马军团看起来是丢掉了一个欧冠冠军,但巴萨输掉的是队魂和传统,也是拉玛西亚青训走下坡路的印证之一,也进一步加快了内马尔离队的步伐。

本赛季开始前,巴萨引进了梅塞多、保利尼奥以及内马尔接班人登贝莱,在人员配置上至少没有太大的滑坡。登贝莱和梅西、苏亚雷斯已经建立了全新的“LOL”组合,并且在对阵菜鸟时效果上佳,但面对欧洲顶级防线的尤文,将能更真实地检验这个锋线组合的成色。

明天凌晨的诺坎普,会是巴萨的复仇之夜吗?

看点二:巴尔韦德v阿莱格里玄学

巴萨和尤文,从传统角度来看,一个是靠传控足球征服天下,一个则是靠防守反击起家。不过近两个赛季,这两只球的风格发生了一些变化。由于哈维离队、伊涅斯塔年事渐高,而新加盟的拉基蒂奇等人又是另一种风格的球员,因此巴萨之前独霸天下的tiki-taka战术几乎走到了尽头。虽然现在我们在西甲联赛中还可以看到巴萨传控足球的影子,但现在这支巴萨打传控一是由于对手实力不强,更关键的一点,这是由这些球员特点所决定的——说得直白一些,以他们的年龄和身体素质,要想让他们去踢高点强攻、直来直往的足球不太现实。

比起巴萨,尤文图斯的足球要更契合现代足球发展,他们的足球力量充沛却不乏细腻技术,在稳固防守的同时不忘高位逼抢,球员通过不惜体力的奔跑制造空间,通过充满变数的换位调整让对手防不胜防。

15年的欧冠决赛,巴萨靠着哈维的最后余温以及MSN闪光击败了尤文。而在16/17赛季,尤文则是通过赛前无懈可击的部署完成了对巴萨每个命门的打击:你缺乏速度,我就用两翼齐飞插你的肋部;你缺乏高度,我就用曼朱基齐高空轰炸;你缺乏整体,我就用链条式防守来破坏你的进攻,可谓机关算尽。如果不出意外,本场比赛尤文图斯将继续摆出4-2-3-1来应战,这是阿莱格里最熟悉的套路,也是上赛季淘汰巴萨的阵型。

不过,最近尤文遭遇了伤停潮:从赛前公布的大名单来看,基耶利尼和曼朱基奇都因伤落选。此外,赫迪拉和马尔基西奥伤势仍未痊愈,左后卫桑德罗最近发烧,能否痊愈恢复状态还是未知数。夸德拉多由于在上赛季欧冠决赛染红,本场比赛遭到停赛。

上赛季两回合交锋中,巴萨在中场控制力严重下降,只能通过MSN的个人能力来发挥作用,梅西内切,内马尔强突,这些在意甲冠军周密的防守面前根本形不成威胁。神挡杀神,佛挡杀佛的MSN也只能接受两回合0进球的苦果。当恩里克接手巴萨时,黄金一代老底尚存,他还有老本儿可吃。到了功勋一代逐步淡出,巴萨的控球体系也就无力支撑。

按照巴萨新帅巴尔韦德的理念,高位逼抢以及断球后的二次进攻能力是他尤为看中的一点,这一点正是巴萨前些个赛季所擅长的,不过在瓜迪奥拉离开之后,球队高位逼抢能力一年比一年下降得厉害。深受克鲁伊夫器重的巴尔韦德一直强调自己是巴萨足球哲学的拥护者,他是否能够为球队重拾高位逼抢的优良传统,值得期待。

看点三:梅西接班人是他吗?

也许是尤文尝到了的甜头,他们近几个赛季一直都以阿根廷人为核心打造锋线。两年前对阵巴萨的欧冠决赛,尤文的锋线核心是现在效力于上海申花的特维斯,当然,来中超混日子的特维斯万不能和当时同日而语。而上赛季帮助尤文将巴萨挤出欧冠四强的又是一名阿根廷人,他就是迪巴拉,更巧的是,迪巴拉的锋线搭档还是一名阿根廷人(伊瓜因)。

这是迪巴拉第二次在欧冠赛场和梅西交锋,如果要用进球数据来比较,那双方首次对话中打进两球的迪巴拉就以2比0完胜。夏季转会窗口,迪巴拉曾经和巴萨传出过绯闻,足以见得巴萨对这名青年才俊的欣赏,也许在加泰巨人心中,脚下细腻、传球精准、速度奇快、射术顶级的迪巴拉就是梅球王最合适的接班人,况且两人国籍一致,连身高都很接近,而迪巴拉阳光帅气的外表会比1.5亿欧元的登贝莱更具商业价值。

著名足球经纪人拉伊奥拉也表示,迪巴拉不应该一直待在尤文。如果他离开尤文,只会去更引人瞩目的豪门,巴萨无疑是潜在选项之一。从个人荣誉上看,已过而立之年的梅西将和C罗一起慢慢退出“二人争霸”的游戏,未来的金球奖热门人选就将由迪巴拉、内马尔、博格巴等人领衔,世界足坛又将迎来启百花争鸣的时代。

如果迪巴拉明天凌晨可以带领伤兵满营的尤文从诺坎普带走3分,那他和梅西的王位更迭可能将就此开始。让我们拭目以待吧!

(责编:罗昱、高红霞)