亚冠|客场输四球被零封 恒大逆转几率几成?(超级比赛周)

2017年09月12日08:29  来源:人民网-四川频道
 

北京时间今晚,广州恒大与上海上港之间将展开亚冠次回合较量。首回合在主场4球大捷的上港占据明显优势,恒大主场翻盘的难度极大,进攻表现与避免对手取得入球等翻盘条件都很苛刻。而占据晋级主动权的上港则需要调整好心态,避免“诺坎普事件”重演。

恒大为何敢说翻盘

本赛季中超联赛首回合交锋,恒大主场对上港一战曾在比赛前25分钟取得2比0的领先优势,恒大在该时段的快速冲击(主要冲击上港防线身后)的战术部署与执行力令人印象深刻,这似乎放大着恒大如今谋求主场翻盘的理论希望,也从另一个层面上指明了恒大“需要尽早入球、尽早确立比分优势”的翻盘条件。

上港形成较大反差的主客场表现也是恒大谋求翻盘的线索之一。本赛季亚冠小组赛以来,上港前四个主场取得全胜且场均打入3.5球。而他们在亚冠战线前4个客场战绩是两胜两负,这四客场场均打入1.5球的攻击力对比主场火力有明显滑坡。

上述数据意味着恒大次回合主场战胜上港或者说压制上港的可能性相对较大,但要想扳回首回合出现的巨大劣势仍很有难度。

2014赛季中超联赛,恒大曾在主场以5比0的比分战胜上港,这比分对双方如今的情况似有某种参照意义。不过,如今上港的人员配置与硬仗经验已远超2014赛季,今晚他们不会轻易给恒大翻盘的机会。如果能够挤掉恒大闯进亚冠四强,对上港的意义不仅停留在竞技层面,还很有可能是中国足球王座的更迭。

上港拒绝富力悲剧

如果恒大能像在足协杯1/4决赛次回合7比2大胜广州富力那样击败上港,晋级当然没问题,但上海上港会这么不堪一击吗?

缺少了上赛季两大主力保利尼奥和黄博文,这对广州恒大的影响是巨大的,或许面对实力不强的球队表现还不那么明显,一旦遇上强强对话,球队的软肋就会被加倍放大。斯科拉里目前也并没有找到太好的解决办法,只能依靠整体去弥补局部的不足,不过像郑智等主力球员近一段时间国家队、俱乐部赛事连轴转,无论从体能还是精神上都在紧绷满负荷的状态。

众所周知,天河对于客队来说犹如“地狱”,自2015年5月5日亚冠联赛不敌西悉尼流浪者队后,此役之前已经有860天54个正赛主场未尝败绩。不过由于首回合0比4落败,这场比赛对于广州恒大来说不仅仅是要赢球,而且还要大胜,对手如果抓住恒大全面压上身后的空当,一个客场进球几乎就能杀死比赛。

斯科拉里目前会排出什么样的阵型现在还不得而知,唯一可以确定的是老帅已经失去了战略主动,唯有全力出击一条路。比起恒大,博阿斯的上港则会游刃有余,也许他们只需要一次成功的防守反击。

讨论|恒大是否该放弃亚冠

恒大应该放弃亚冠吗?如果客场只输了一两个,或许这个问题就不该问。但客场输了四个还被零封,恒大面临的问题就很具体了。

目前恒大在国内赛场还在两线作战,第一是联赛,第二是足协杯。恒大只要在剩下的六轮比赛中不犯下严重错误,联赛高踞榜首的他们就基本锁定七连冠;足协杯进入了四强,但面对上港首回合一球落败。除了联赛之外,足协杯是恒大最接近的一个冠军,毕竟只落后一分还手握一个客场进球,回到主场翻盘希望很大。

如果恒大能提前锁定联赛冠军,他们肩上的任务就能少一项。在亚冠几乎看不到晋级可能、出局几率极大的情况下,斯科拉里反而还能够带队全力冲刺足协杯,争取赛季末获得三个冠军。虽然和许老板“四冠王”目标有差距,但考虑到恒大伤兵满营,夏季转会窗口又被巴萨买走了核心保利尼奥的情况下,能拿到“三冠王”已经着实不错了。

其实,球迷们在经历了十二强赛之后就更能清楚:相信奇迹出现只因为这是他们的主队。纵然有诺坎普奇迹,那也是建立在巴萨实力更占优的基础上。而如今上海上港和广州恒大本就不分伯仲,在“四外援”政策下的亚冠中,前者甚至更占优势。因此,留给广州恒大的机会就更小了。

这样看来,恒大如果在亚冠中继续血拼,很可能是赔了夫人又折兵的买卖,既难以挽回颓势,还可能有主力球员再次受伤的危险,让本来就人手不足的斯科拉里更加难堪,如果再因此影响联赛夺冠那就更得不偿失了。

(责编:罗昱、高红霞)