日本要收“单身税”?没有的事!

2017年09月12日10:05  来源:华商报
 
原标题:日本要收“单身税”?没有的事!

  日前,一条日本考虑征收“单身税”的新闻吸引了众多眼球,单身人士尤其对此愤愤不平。然而,这与事实有很大出入,日本征收“单身税”,八字还没一撇。

  首先,这条新闻的原始出处是日本的《北国新闻》,这家地方报社总部位于日本石川县,并非日本主流大报。按原报道说法,创设“单身税”是8月29日,由7名30至40岁育儿女性组成的“河北市妈妈科”与日本财务省一名科长级预算官员阿久泽孝会谈时提出的。妈妈们表达了创设“单身税”和削减医疗费用的想法。“对于‘结婚育儿后生活水准下降,能否让单身者负担一些’的提问,阿久泽孝说,‘确有‘单身税’的议论,但并无进展’……”

  从这篇报道可看出,所谓日本考虑征收“单身税”纯属以讹传讹。一个3万人口小镇的一次官民交流会上,一些育儿妈妈的个人想法,上升到日本要征收“单身税”的高度,显然不符合事实。

  尽管《北国新闻》的报道有点捕风捉影,但日本政府试图鼓励民众结婚生育,以摆脱少子化泥潭却是不争的事实。最新调查显示,约四分之一日本男性50岁前从未结过婚,约七分之一女性亦是如此,未来日本将进入“超单身社会”,也被称为“独身大国”。另外一个数据显示,2016年日本新生婴儿人口不足100万人,出生人口低于死亡人口,日本社会的高龄化、少子化趋势日趋严峻。

  2014年,韩国媒体也曾传出政府要征收“单身税”的消息,引发舆论哗然,有人指责韩国政府通过变相提高税率来给年轻人增加负担,这一风波最后不了了之。 专家认为,征收“单身税”并不是减少单身的有效办法,政府应在住房补贴、收入补贴以及保险福利等方面加大投入力度,通过减轻组建家庭的成本,鼓励民众早日“脱单”。

  不过,另一个亚洲国家泰国倒是真的收过“单身税”。第二次世界大战时,为应付生产发展和战争需要,泰国政府当时规定,25岁至45岁、没有成家或生育的泰国男子,且年收入在960泰铢(当时1美元约合20泰铢)以上的,须每年上缴“单身税”5泰铢。这条战时出台的特殊法令在二战结束后即被废除,而且法令中也列举了一些可免除税务的条件。

  2013年9月,一名泰国学者提出再次开征“单身税”的建议,遭到泰国各界大力抨击,认为它违反了宪法规定的婚姻自由。泰国总理府随后澄清说,政府不会将收取“单身税”的提议制定为政策。 宗新

(责编:章华维、高红霞)