大学生为公号写文章被欠薪3个月 公司人去楼空

2017年09月12日10:26  来源:新闻晨报
 
原标题:大学生为公号写文章被欠薪3个月

  日前,新闻晨报收到大学生赵晓红(化名)的求助,她说上海摩缫电子商务有限公司(以下简称摩缫公司)已经欠了她三个月工资。但是,记者赶赴现场调查时,发现这个公司已空无一人。

  员工、实习生均被欠薪

  赵晓红在本市金桥一所民办大学新闻专业读书,她在摩缫公司兼职打工已有一年之久,工作内容是每周为公众号写两篇文章,每月工资800元,但今年5、6、7三个月未收到工资,被公司拖欠了2400元。

  赵晓红告诉记者,她与该公司每三个月签订一次实习协议,但自2017年1月10日协议到期后,公司便没有再与其签订协议。由于每个月仍能拿到工资,她便没把这件事放在心上。但今年6月底,迟迟未拿到5月份工资,她向公司询问工资什么时候发。公司人员回复说老板突然出差了。

  一直等到7月初,赵晓红还未收到5、6月份工资。她再次询问公司人员,被告知“7月14日肯定发,老板承诺了。”但7月14日当天,一直等到晚上9点,工资还是没有发下来。

  3天后,公司人员告诉赵晓红:“最近公司在谈融资,最晚8月底会发,我们员工工资也一直拖着没发,大家都在等,希望公司能早点融资成功吧。”

  到了8月底,就连先前对接的负责人都已辞职,在离职时,给了赵晓红新的负责人的微信名片,赵晓红多次想添加对方的微信都被拒绝了。

  公司竟已人去楼空

  记者查询发现,摩缫公司的业务是为粉丝打造全新追星模式的手机应用软件。

  日前,记者来到位于长宁区虹桥路1665号星空广场A210的摩缫公司,却发现公司已空无一人,只留下一些办公桌椅。

  据星空广场服务台的工作人员介绍:“这家公司上周还开着,这周就不知道怎么回事了。”

  记者随后致电摩缫公司的一名工作人员,她表示自己还是“在职状态”。记者询问公司内为何空无一人,她回答:“具体发生什么情况我也不方便透露,拿不到工资的人也不止赵晓红一人,估计到公司去也没什么用,据说老板现在也不会出现,要不就再耐心等待一下,或者再联系一下负责人。”由于该公司实际办公地址与赵晓红实习协议上写的公司地址不一致,记者向她询问公司有几个办公地址,她回答“就只有星空广场这一个”。

  昨天,赵晓红告诉记者,前负责人告知她“9月18日会发工资”。而新负责人还没有添加她的微信,但是在好友通过的界面上回复她:“再等几天吧。”然后赵晓红继续问她:“你们员工的工资发放了吗?”她回复:“我们都在放大假,也没拿工资。”面对这样的承诺,赵晓红心里依然很忐忑。

  根据《中华人民共和国劳动合同法》第七十二条规定,非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过十五日。所以公司超过时间,迟迟不结账不符合法律规定。

  而且,《中华人民共和国劳动合同法》第八十五条规定,用人单位未按照劳动合同的约定或者国家规定及时足额支付劳动者劳动报酬的,责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金。

(责编:章华维、高红霞)