隐姓埋名潜逃23年 一遇警方“慧眼”就现形

2017年09月12日09:23  来源:新快报
 
原标题:隐姓埋名潜逃23年 一遇警方“慧眼”就现形

  广州白云警方抓获一名身负命案的在逃人员,移交宁夏警方处理

  潜逃23年,多次变换身份,妄想逍遥法外的郑某万万没想到,费尽心思想用假身份蒙混过关,结果还是栽在巡逻民警手里。近日,广州市公安局白云区分局新市派出所民警在执行辖区巡控任务时,认真落实盘查制度,借助移动警务终端现场排查,抓获1名23年前在宁夏地区犯下命案的在逃人员。

  9月1日凌晨1时许,新市派出所民警在辖区巡逻,在某小区门口发现一名形迹可疑的中年男子,立即上前依法展开盘查。过程中,该男子自称王某,52岁,却无法提供有效身份证明,也报不出自己的身份证号码。民警通过随身携带的移动警务终端核查此人身份时,发现其身份资料虚假。

  现场民警与后台数据比对发现,该男子与23年前因涉嫌故意伤害致死案被宁夏警方网上追逃的在逃人员郑某高度相似。当民警叫出其真实姓名时,原来还强作镇定的他立即脸色苍白。原来,郑某(男,54岁)在1994年犯案后流窜到东南亚某国,2007年偷渡回国,先后在广西、广东等省份使用多个虚假身份生活,没想到如今在广州市白云区被警方“慧眼”识破。

  目前,犯罪嫌疑人郑某已被移交宁夏警方处理。

(责编:章华维、高红霞)