“艾尔玛”飓风临时改道让迈阿密躲过一劫

2017年09月12日09:59  来源:北京日报
 
原标题:“艾尔玛”飓风登陆美国佛州

  “艾尔玛”10日上午以四级飓风强度登陆美国最南端的佛罗里达群岛,而后越过墨西哥湾海域,第二次登陆佛罗里达州西南部那不勒斯附近的马科岛,此时强度已降为二级。“艾尔玛”眼下正朝北移动,预计将于当地时间11日早上行进到佛州西部人口最稠密的坦帕和圣彼得斯堡地区。

  340多万户家庭和商铺断电

  “艾尔玛”还未登陆美国时,美国气象部门预计,这一有气象记录以来大西洋上最强飓风可能登陆佛州东海岸,重创该州人口最多的迈阿密地区。不过,“艾尔玛”临时改道,在佛州西海岸、即靠近墨西哥湾一侧登陆,让迈阿密躲过一劫,连美国总统唐纳德·特朗普都说,美国这次“有点幸运”。

  连日来,气象预报称“艾尔玛”将席卷佛州东海岸,迈阿密、劳德代尔堡和西棕榈滩等东海岸城市早已严阵以待。不过,离开佛罗里达群岛后,“艾尔玛”往西走,在佛州西南部二次登陆。那不勒斯、迈尔斯堡、萨拉索塔、圣彼得斯堡和坦帕这几个面朝墨西哥湾的主要城市都在“艾尔玛”的移动路线上。

  美联社报道,二次登陆美国后,“艾尔玛”已降级为二级飓风,最高持续风速达到每小时175公里。尽管风力减弱,但由于其直径大约640公里,佛州东海岸还是受到不小影响。

  迈阿密市中心的许多街道被洪水淹没,水面上漂浮着电器和家具等杂物,高层建筑成为洪水中的“孤岛”。一个建筑工地上高达近百米的塔式起重机被狂风吹折,飓风引发的龙卷风在棕榈湾摧毁好几间移动房。

  在西部那不勒斯等地海边,飓风引起的风暴潮形成高达四五米的海浪。许多房屋的房顶被风吹走,大树和电线杆被连根拔起,整个村镇沦为泽国。

  佛州电力和照明公司说,已有340多万户家庭和商铺断电,这些地方完全恢复供电可能要等数周时间。

  “艾尔玛”能刮倒起重机

  “艾尔玛”威力有多大?从“体格”来看,“艾尔玛”的直径为640公里,比上个月横扫得克萨斯州东南部的“哈维”大一点,但远逊于2012年重创美国东北部的“桑迪”,后者的直径有1300多公里。

  直径并不是衡量飓风威力的最主要因素,风力和移动速度才是。风力越大,移动得越慢,破坏力越大。“艾尔玛”的持续最强风速达到每小时近300公里,堪称“魔兽级”飓风。

  对于亲身经历“艾尔玛”的灾民而言,这无异于一场噩梦。家住那不勒斯附近马科岛的谢莉·康奈利告诉美联社记者,“艾尔玛”登陆马科岛时,她“听到门在砰砰响,看到天花板上的吊灯乱晃,外面狂风大作”,“恐怖极了”。居住在35层高层公寓的德梅·洛马斯说:“我觉得整栋楼一刻不停地在晃,就好像是在船上一样。”从窗外看去,迈阿密的高层建筑像是海上的岛屿。

  在佛州东海岸,尽管飓风造成的破坏力小一些,但还是相当可观。迈阿密一处建筑工地上两台高达数十米的架式起重机被狂风掀翻在地。

  高达数米的海浪越过迈阿密一处防波堤,涌入的海水淹没了多个街区,一些地方的水深及腰。迈阿密市政厅的官方推特说,由于医院无法出动救护车,一名临盆的产妇在医生的视频指导下,自己生下婴儿。母子两人随后被医疗直升机送到医院。

  特朗普私宅列入疏散名单

  由于多地发生趁灾打劫,佛州南部大面积实施宵禁。至少有17万人前往650多个避难所避灾。佛州三分之一人口、约650万人收到撤离令,其中近百万收到强制撤离令。至少1.7万名国民警卫队员出动救灾。

  美国国家飓风研究中心预计,未来几天,“艾尔玛”将继续北上,而后向西移动,影响佐治亚州、亚拉巴马州、密西西比州和田纳西州。

  刚从戴维营返回白宫的特朗普接受媒体采访时说:“我们可能有点幸运,因为飓风朝西去了,造成的后果可能没那么有摧毁性,我们将保持关注。”

  上个月飓风“哈维”袭击得克萨斯州后,特朗普两次前往灾区视察。这次,特朗普说,他将“很快”去佛州为灾民打气。

  《华盛顿邮报》报道,特朗普位于佛州棕榈滩的私宅海湖庄园也在这次疏散名单之列。

  王宏彬(新华社特稿)

  相关新闻

  “艾尔玛”比“哈维”更暴躁

  据新华社电 飓风“哈维”登陆美国得克萨斯州两周后,飓风“艾尔玛”10日登陆美国南部的佛罗里达州。

  半个月内,大西洋连生两场超强飓风,不仅在加勒比地区和美国南部造成人员伤亡和财产损失,甚至对全球能源市场产生影响。从“体格”来看,“艾尔玛”的直径比“哈维”大一点;从强度和影响范围来看,“艾尔玛”比“哈维”更为“暴躁”。

  “艾尔玛”是有气象记录以来大西洋上最强飓风,持续最大风速达每小时近300公里。此前气象专家曾警告,“艾尔玛”将“锁定”佛州东岸迈阿密地区以及东部多个大西洋沿岸城市,但“艾尔玛”后来西移。气象学家解释,这一地区推动“艾尔玛”移动的多个天气系统“势均力敌”,形成“拉锯战”,最后“艾尔玛”“右拐”,以四级飓风强度在佛州西海岸登陆。

  相比“艾尔玛”,四级飓风“哈维”在强度和影响范围上都略逊于前者,但由于移动速度慢,在造成的损失上“毫不逊色”。

  8月25日“哈维”登陆美国得克萨斯州,包括美国第四大城市休斯敦在内的得州、路易斯安那州部分地区遭遇强降水引发的洪灾,迄今已造成60多人死亡,受灾人数超过600万。

  美国国家气象局数据显示,“哈维”是美国大陆有记录以来带来降雨量最高的一次热带风暴,得州锡达河口的降水量达到1320毫米。受“哈维”影响,产油大州得克萨斯州的多家炼油厂关闭。截至8月底,美国炼油产能关停已超20%,纽约原油价格持续走低,汽油价格飙涨。

  美国彭博新闻社估计,“哈维”引发的损失在350亿美元至1000亿美元(约合2277亿元人民币至6507亿元人民币)之间。根据研究灾害的美国恩基研究公司估算,“哈维”将进入美国飓风灾害损失前五名。

  “艾尔玛”在哪些地方肆虐

  据新华社电 连日来,飓风“艾尔玛”肆虐加勒比地区及美国,截至10日已造成至少30人死亡,其中,圣巴茨岛和圣马丁岛,14人;英属加勒比岛屿,6人;美属维尔京群岛,至少4人;波多黎各,至少2人;巴布达岛,1人;美国,3人。红十字国际委员会说,随着“艾尔玛”继续北上,预计受影响的总人数可能达到2600万人。

  美国恩基研究公司估算,这一飓风在美国和加勒比地区造成的经济损失可能高达1200亿美元。

  巴布达岛:五级飓风“艾尔玛”6日袭击位于加勒比海的巴布达岛,最大风速达每小时295公里。安提瓜和巴布达总理加斯顿·布朗说,巴布达岛遭遇“毁灭性打击”,多达30%建筑物损毁。

  圣马丁岛、圣巴茨岛:度假胜地圣马丁岛、圣巴茨岛6日遭遇“艾尔玛”,是加勒比地区伤亡最惨重的地带。圣马丁岛分别划归法国和荷兰属地,其中法国属地10人死亡,荷兰属地4人死亡。法新社报道,圣马丁岛荷兰属地70%的基础设施遭摧毁。

  英属维尔京群岛、安圭拉:英属维尔京群岛政府部门说,“艾尔玛”飓风在当地造成5人死亡。直属英国的自治领安圭拉一栋房屋在飓风中倒塌,造成1人死亡。

  波多黎各:至少2人死亡。由于中部和北部地区河流决堤,当地300万居民中超过半数遭遇停电。

  多米尼加:目前大约2万人紧急疏散,超过2000栋民宅受洪水影响。

  海地:“艾尔玛”造成洪水,数条道路被淹没,目前已有多人受伤。不过,“艾尔玛”的袭击路径比原先预计更靠北,对海地造成的打击小于预期。

  古巴:“艾尔玛”8日晚间在卡马圭群岛登陆,10日离开古巴前往美国佛罗里达州方向。不少输电线中断,大树被连根拔起,民宅房顶被飓风刮跑。古巴政府部门说,已有100多万人紧急撤离。

(责编:罗娟、高红霞)