人民币升值 国庆玩得悭

2017年09月12日09:28  来源:广州日报
 
原标题:人民币升值 国庆玩得悭

  即将到来的中秋、国庆假期合体,将再现8天长假,许多人都计划利用长假出趟远门。近日,全球汇率市场出现较大波动,美元指数大跌,人民币升值,人民币兑美元、港币、英镑、日元、马来西亚林吉特等币种皆有不同程度升值。对于出境游客来说,人民币升值当然是个好消息,在预订酒店、当地消费和购物方面都会较以往更节省开支。国庆假期,趁着好汇率出游去,可以玩得更欢。

  文/广州日报全媒体记者陈薇薇

  汇率情报

  美元指数大跌

  人民币升值啦!

  这两年美元汇率不断攀升,让去美国旅游的成本贵了不少。不过近期,全球汇率市场出现较大波动,美元指数连连出现大跌,人民币兑美元汇率走强,导致人民币兑一系列货币也表现强劲,截至发稿时止,人民币兑美元和港元均升值了5.5%!

  与此同时,人民币兑其他货币的汇率也出现了“近年最优”。比如马来西亚林吉特目前的汇率是仅次于2015年的最佳汇率,而从去年10月到现在,人民币兑埃及镑几乎升值了一倍,目前也处在有史以来最佳汇率。英镑自英国脱欧之后就相对贬值,目前的汇率是从2009年以来最划算的,而单单是日元,人民币兑日元自去年底到现在也升值了将近10%,现在的汇率是去年10月以来最划算的时候……

  通观这些汇率变化可发现,这些国家和地区都是中国内地游客喜爱的出境游热门目的地。国庆假期很快就要到来,正在计划以及已经计划了假期出游的游客们去到这些目的地时,可享受更好的汇率。对于已经预订好行程的游客来说,在当地消费和购物方面都能节省部分开支,而一些已经预付或者只是预订了酒店但住店时才付款的自由行游客,也可以在结算时享受好汇率。

  币种:美元

  早在8月22日,人民币兑美元的中间价就上涨112个基点,报6.6597,创下去年9月22日以来新高,接下来,人民币兑美元不断升值,又在8月底到9月初的一周内实现六连升,截至9月初,人民币兑美元汇率报6.52,目前升值幅度已经不止5%。去年,人民币兑美元走弱,总体贬值约6%,而今是“反弹”到之前一个相对低的位置。

  币种:港元

  受美元汇率影响,近期人民币兑换港币也非常划算。之前港币兑人民币曾经一度破1:0.9,也就是说去香港消费大概是打9折,而根据9月初的最新汇率,港币兑人民币已经回落到1:0.8379,也就是购物相当于打8.4折。

  币种:日元

  人民币兑日元自去年底到现在也升值了将近10%,现在的汇率是去年10月份以来最划算的时候。根据9月初,1元人民币约可换16.8日元。

  币种:英镑

  英镑自英国脱欧之后就出现大幅度的波动,自汇率急速下行之后,有稍许反弹,但目前也是保持在相对低位。特别是8月下旬英国政府就如何看待与欧洲的未来关系发布了第三份脱欧文件,声明英国和欧盟还没有就贸易协议谈判何时开始达成一致,此不确定性更让英镑汇率跌至10个月内的新低。根据9月初的最新报价,1英镑约可兑换8.49元人民币。

  币种:马来西亚林吉特

  去年底,由于投资者持续看多美元同时抛售新兴市场资产,使马来西亚林吉特大跌,创1998年亚洲金融危机以来新低。马来西亚林吉特兑人民币也持续贬值,按目前的汇率看,1马来西亚林吉特=1.53元人民币。

  币种:埃及镑

  去年3月埃及央行突然宣布让埃及镑脱钩美元,实行自由浮动,当天埃及镑就下跌13%,而后更逐渐跌到50%以上。自那时起,埃及镑兑美元就是“跌跌不休”,去年成为了全球货币跌幅之最。目前1元人民币等于2.68埃及镑,升值近一倍。

  跟着汇率去出游

  如何将汇率差用好?

  诀窍一:采用预付方式 到时再结算

  在目前人民币升值的趋势下,游客可以不必现在就把所有已经预付的外币旅费都用人民币结算还款,可以采用预付的方式避免汇率差。比如,建议自由行游客尽量预订到店付款的酒店,不需要提前预付。

  诀窍二:尽量用人民币优先结算

  有人担心,汇率市场瞬息万变,现在汇率看起来不错,可是消费一个月后还款时如果汇率不好,那么岂不是要承担这部分损失。若担心汇率变化造成旅费的增加,不妨使用人民币结算的银联卡,或者在准备旅程时,开通信用卡所在银行的“自动购汇还款”功能或“外币消费人民币入账”功能,在这种情况下,能够马上锁定当前汇率,直接以人民币入账,避免了一个月后还款时的汇率波动风险。

  诀窍三:分批换汇减少汇率差

  如果想带在允许范围内相对比较多的现金,计划在国外有比较多消费,又看不太清楚目前的汇率状况,那么可以分批换汇,避免一次性换汇而汇率相对较高带来的损失。对于游客来说,可能对现钞的需求并不是太大,不过在目前比较低位的情况下,可以先在银行换一些零用钱。到了国外旅游时,至少可以避免到时换汇可能带来的手续费等问题。

  诀窍四:尽量先在国内换外币

  如果出国旅行需要换现金,可以优选在国内银行先换汇,一般国内银行的汇率是最划算的,到国外的机场和兑换店汇率都会有手续费,而且比较贵。若在国外遇到现金不足,急需现金的情况,可以考虑直接在ATM上取现,目前包括华夏银行、平安银行等多家银行都有不同程度的全球提现优惠甚至免费服务,通过ATM免费取现,汇率也会比兑换店划算。

  诀窍五:可用银联支付宝即时退税

  出国旅行,境外退税也是不少家庭必做攻略。目前,银联、支付宝等机构都与海外退税主要企业合作,开展了多种便利渠道。比如游客在全球30多万家贴有退税标志的商店消费并办理银联卡,退税款可以直接汇入银联卡。支付宝也与蓝联开展了支付宝退税服务,申报单上只需要填写支付宝账户和手机,退税款也可直接入支付宝账户。这样一来,退税可以及时完成,既先锁定较好的汇率,也可以避免到时候退税款到不了账的麻烦。

(责编:罗娟、高红霞)