邂逅一份东南亚风情的七彩美食旋风

2017年09月12日09:24  来源:广州日报
 
原标题:英德蕉林 邂逅东南亚

  Bakwan炸糕

  印尼炒饭

  香辣沙爹

  三角翡翠

  娘惹糕

  初秋的凉意渐渐驱走炎热,蛰伏在空调房,被酷夏折磨的胃口又开始活跃起来。这个时候,追随秋意一路北行,在粤北英德的英红华侨茶场,你会惊喜地邂逅一份东南亚风情的七彩美食旋风。

  这里其实是英德市的一家华侨农场。里面住着4000多名来自印尼、印度、新加坡、缅甸等16个国家和地区的归侨侨眷。虽然离开原侨居国已经近半个世纪,但这里的归侨仍保留着当地的许多风俗习惯。而其中,各种正宗的印尼美食,将东南亚的“香、辣、辛、酸、甜”等多种味道调和在一起,令人难以忘怀。

  文、图/广州日报全媒体记者曹菁

  Bakwan炸糕

  香炸的 Bakwan炸糕是印尼小吃的一款代表,金黄油亮的脆皮下面,是红萝卜、小葱、卷心菜、虾仁等食材。炸熟后,在上面撒些香料,或沾点鱼露酱、咖喱,香脆可口,与我们常吃的油炸萝卜丝糕有异曲同工之妙,但炸糕荤素更搭配巧妙,味道更加丰富。糯米的焦脆激活蔬果的鲜味,回味无穷,如果佐以一杯香浓的咖啡,东南亚的美食风情就演绎得更淋漓尽致了。

  印尼炒饭

  在一般的西餐厅,印尼炒饭已经非常常见。在华侨农场,却能吃到不一样的地道印尼炒饭。制作这种炒饭,务必使用老黄姜,以使其色香味俱全。炒饭中加入的咖喱粉,是归侨托亲友从印尼寄过来的,香茅、香兰叶也是当年归侨在农场引进培植的,味道当然是不一样的香辣可口。这道炒饭,要配一道印尼索多鸡汤,它是用大米、鸡汤、椰浆、黄姜汁、香茅、香兰叶等煮出来的,香滑甜爽浓稠,令炒饭里的荷包蛋和沙爹肉串更加鲜美,五味杂陈。

  三角翡翠

  不同于我们常见的粽子,印尼的粽子(又称龟戈记)用蕉叶包裹成一个个精致的三角形,碧绿可人,当地人称之为三角翡翠,其食材包括糯米粉、椰浆、椰丝、糖等。印尼的糕点特色就是喜欢放椰浆,可能是当地盛产椰子的关系,剥开粽子,椰味儿香浓自然,清甜却不腻口。其实,印尼粽还有一种包成条形的,称为(箖芭),味道就偏向咸味,因为加入了猪肉、椰浆、糯米、香茅、香葱、蒜蓉等,内容十分丰富,味道甜咸混搭。

  香辣沙爹

  这是喜欢烧烤的食客们不可错过的一道印尼美食。食材多用肉串、虾仁,裹以番茄酱,柠檬水等烤至呈巧克力色,再涂抹薄荷叶、榛子(或山核桃)、盐、砂糖等地道的印尼腌料,其味混合了辣、 甜、酸。美食文化无国界,这句话充分地体现在英德归侨的餐桌上。

  这些年来归侨过着安居乐业的生活,而作为文化交流的使者和“侨”文化的传播者,华侨农场独特的美食,让东南亚的美食风情在这里得到了保留并传承下去,为更多的海内外游客带来了难忘的异域风情体验。

  娘惹糕

  娘惹糕,就是一种颇能体现特色印尼美食文化的糕点,时常出现在当地人的餐桌上。

  印尼糕点制作讲究,口感独特、色香味俱全。娘惹糕最大的特色就是色彩多元,层次分明,与印尼的鲜艳民族服饰一样惹人注目,特别讨孩子们的喜欢。

  娘惹糕晶莹剔透,食材包括鲜奶、鱼胶粉、椰子浆、西米,制作时很讲究椰浆与糖分的温度、颜色控制。品质好的娘惹糕犹如琥珀透明,吹弹可破,造型可爱。

(责编:罗娟、高红霞)