今日头条和新浪微博正面交锋 新一轮“类微博”产品大战爆发

2017年09月12日09:17  来源:广州日报
 
原标题:新一轮“类微博”产品大战爆发

  对于上月初,前股东新浪微博不准今日头条抓取内容的“制裁”,今日头条近日宣布取消新浪微博账号服务。业内认为,随着今日头条和微博正面交锋,以及腾讯企鹅号推出微博功能,新一轮“类微博”产品大战爆发。

  9月10日晚间,今日头条向用户推送信息,宣布将于近期停止提供新浪微博的账号服务。这意味着,此前利用微博接口登陆今日头条的用户,今后都需要更换其他方式登陆。在推送的原文中,今日头条并没有写明何时恢复新浪微博服务。

  今日头条停止微博账号服务并非突然,两者之间已经在信息流和短视频领域展开激烈竞争。

  上个月初,微博官方曾指责某第三方新闻平台在微博毫不知情、并未授权的情况下直接从微博抓取自媒体账号的内容,鉴于其行为性质严重,微博先行暂停了第三方接口,并表示将会依法维权。尽管没有点名“第三方新闻平台”是谁,但其微博里的截图显示就是今日头条的微头条。当时,今日头条回应:获取这些内容得到了内容创作者本人的授权。

  仅仅是两年多时间,两大平台从“相爱”演变到“相杀”。在2014年6月,今日头条完成C轮1亿美元融资时,新浪微博参与了跟投。在今日头条2016年年末的D轮融资中,新浪微博直接把股份转给了其他投资人。去年,今日头条开始筹备微头条功能,与原有的头条号发文章和视频不同,微头条偏向于微博一样,发一些日常、细碎的内容,而微头条发布的内容也会在资讯的信息流中出现,与头条号互相导流。

  今年年初,今日头条在下栏开辟了微头条入口,提高业务权重,点开后的微头条如同微博的简化版,而用户的个人界面就是一个微博雏形。除了今日头条和新浪微博外,腾讯的企鹅号也推出了微博功能——企鹅微博。

  业内认为,新一轮“类微博”产品大战战火重燃,只是与过去门户间的纯微博大战不同,是资讯和微博两种不同产品在互相效仿彼此的模式。业内认为,“厮杀”大戏恐怕还在后面。(全媒体记者倪明)

(责编:罗娟、高红霞)