川农学子的“稻梦空间”

2017年09月11日07:48  来源:成都日报
 
原标题:稻梦空间

  8月的成都平原上,成片的水稻散发着成熟的芳香,大地被染成了丰收的黄色。在崇州市桤泉镇一片水稻田里,四川农业大学水稻研究所研究生一年级学生刘继清站在满是稀泥的试验田里,埋头收稻种,半个多月来,刘继清和他的老师同学一道,冒着烈日在半人高的稻田里收集稻种。试验田里每一株水稻都标有编号,刘继清和同学们把每一粒选好的稻种放入提前准备有编号的小袋里,这些稻种都是万里挑一优中选优,将用于他本学期的科研学习。

  作物遗传育种水稻方向的学生新学期比其他专业的同学早了两个月。提前开学是水稻研究所的惯例, “7月正是水稻扬花的季节,我选的是作物遗传育种专业,当然要全程见证水稻的生长过程。”刘继清说。盛夏7月,阳光炙烤下的大地异常炎热,那段时间刘继清和同学们每天6点多钟起床,一头扎进试验田,坐在小板凳上为水稻授粉,“先选一株稻穗,找上面两个穗子做母本,把母本上的雄蕊剪掉,等到9点过太阳出来,再把父本的花粉抖到母本上。” 稻花很小,刘继清不得不使用一把小剪刀来操作。一边是实验室的埋头研究,一边是稻田里的烈日暴晒,今年才考上水稻研究所研究生的刘继清已经适应了这样的生活。

  在外人看来,这片稻田的稻谷与普通稻谷没什么区别,而在现场指导的四川农业大学水稻研究所教授邓晓建告诉记者,“今年研究所种植了50多亩水稻,用于选种的有20多亩,在崇州这3亩多的稻田里,有他们进行选种试验的900多个品种的稻谷,每个品种选2-3株,再优选几百颗种子带回实验室研究,从中对丰产性、空壳率、抗病性等各个方面进行系统和精准的科学研究。”邓晓建说。

  本报记者 吕甲 摄影报道

(责编:章华维、高红霞)