中超|昔日豪门或降级!还想拿足协杯进亚冠?(超级比赛周)

2017年09月11日15:28  来源:人民网-四川频道
 

1比2输给河南建业后,上海申花又算是为足协杯留了一次力。

看看中超积分榜,这支中超传统豪门现在已经滑落到了第11位,目前他们只积24分,仅仅比降级区高出8分,在联赛还剩六轮的情况下,上海申花的表现不但没让人看到他们拿下足协杯的希望,倒是让人看到了他们降级的可能。

输一场是意外,输两场是留力,连输四场那就是实力(最近的三个主场全败)。上海申花的虹口球场现在已经成了任人拿捏的软柿子,若哪支球队来此只是想“全身而退”,那已经算是比较客气的了。贵州来虹口赢了3个,恒大来虹口也赢了3个,不得不说申花如今确实已经“不狂不放”。要是打着为“留力”的旗号一直输下去,真到了足协杯决赛你还指望他们拿出什么样的表现。

申花耻辱般的战绩,决定了波耶特辞职是必然的事,甚至可以说他比自己应该辞职的时间“晚了24轮”。早在亚冠资格赛输给布里斯班后,波耶特的执教能力就难以服众,但乌拉圭人是幸运的,因为他在中超联赛中遇到了更加不幸的江苏苏宁,一场大胜让他保住了饭碗,也蒙蔽了申花高层的视线。

申花状态很危险,失去足协杯+降级并非危言耸听。球队现在的主体思路就是彻底押宝足协杯,通过足协杯冠军来争夺一个亚冠正赛的名额。对于联赛,能应付就应付,完全不在计划之中。鱼和熊掌不可兼得,做出选择并不奇怪,但对申花来说,“鱼”或“熊掌”都并非是唾手可得的选项,简而言之,即便放弃联赛并不能保证他们可以拿到足协杯冠军。

足协杯半决赛,上海申花面对的是来自中甲的上海申鑫,首回合蓝衣军团只取得了一球领先优势。姑且认为他们可以在两回合结束后脱颖而出,但看看决赛中即将面对的对手,不管是广州恒大还是上海上港,到那时前者恐怕已经从亚冠和中超中抽身,而后者本赛季很可能会成为亚洲俱乐部新霸主。

现在的上海申花碰到任何球队都敢输,不管是全面开花的豪强还是打法单一的保级队,他们都占不到任何便宜。目前球队从比赛态度和心气儿上都存在问题,而这两点并非随时都信手拈来,想有就有。长期处于“人见人欺”的状态,球员可能会怀疑教练,教练可能会质疑球员,这样的恶性循环会导致球队内忧外患。

客观来讲,吴金贵接的摊子有点儿烂——鉴于目前球队在联赛积分榜的危险状况,俱乐部赛季战略可能又会有所调整,当然,足协杯是绝对不可能被放弃的。只是,在如今降级的警钟“余音绕梁”的情况下,申花又不得不重启自己“双线全力作战”的模式。最好的结果,自然是联赛保级且足协杯夺冠,但以目前球队的状况来看,看似触手可及的足协杯反而有可能成为压死他们的“稻草”、引诱他们走向绝境的“陷阱”——这支上海申花根本就不具备双线作战的实力。

输久了,真会成习惯。面对河南建业、贵州恒丰都难以招架,丢球数排在联赛第三的申花又有何资本和恒大上港抗衡?和同城死敌差距越来越大,和中超豪门的身份越来越不匹配,一个被寄予厚望的赛季如今支离破碎,又该由谁来负责呢?No zuo no die,说的就是上海申花。

(责编:罗昱、高红霞)