中超|最佳阵容:索里亚诺凶猛 郑智真是老将吗?(超级比赛周)

2017年09月11日10:54  来源:人民网-四川频道
 

转眼间,本赛季中超联赛还有六轮就要全部结束了。争冠方面,广州恒大领先第二名上海上港8分,如果不出现重大意外已经基本锁定了冠军;而在保级方面,除了排名垫底的延边和倒数第二的天津亿利外,多支球队都存在降级或理论降级可能,包括四连败、只比降级区高8分的上海申花。

中超休赛期结束,参加国家队比赛的球员也都悉数回归联赛。从场上表现来看,各个国字号球员并未过多地受到连续征战影响,反而将在国家队的良好状态延续到了俱乐部,比如武磊、郑智。

接下来,我们就来评评本轮中超最佳阵容。

门将:

杨程(河北华夏)

河北华夏对阵广州富力是一场亚冠资格赛的肉搏,结果是华夏2比1胜出。全场比赛富力12次射门7次射正,华夏门将杨程全场6次扑救成功,特别是下半场扑出了扎哈维禁区内一记近在咫尺的射门令人印象深刻。

后卫:

于洋(北京国安)

一场4比4的比赛让中立球迷看得相当过瘾,让人想不到的除了逆转与被逆转的剧情,更让人想不到的应该是国安中后卫于洋的梅开二度。开场第3分钟的破门为球队取得完美开局,在全场对延边队实现压制的情况下,因为几次不经意的失误落后了比分。而当于洋在第55分钟,接到张稀哲的斜传之后,将自己彻底送出去的后点头球,在实现人生第一个梅开二度的同时也将场上的比分追平。进球之后,于洋脱下了球衣庆祝被出示黄牌,他累计四黄将错过下一轮国安客场与富力的比赛。

高准翼(河北华夏)

本轮各队攻击线U23球员表现较为一般,防线上从国家队归来的河北华夏幸福小将高准翼本轮发挥上佳,在上下半时各有一次禁区内的关键解围,还为队友助攻一次——华夏对阵富力第39分钟,拉维奇前场右路弧线球斜传禁区,高准翼脚后跟轻轻一磕,张利峰禁区左路后点迎球劲射,皮球飞入球门右下角,华夏幸福队2比0领先。

周云(江苏苏宁)

本轮苏宁做客艰难逼平鲁能,取得保级路上宝贵的1分,苏宁也终结了鲁能本赛季中超此前所有主场都有进球的纪录,苏宁最近六场中超有三场比赛完成了零封,可见卡佩罗成为苏宁主帅后,球队至少在防守端已经有所改善。周云在比赛中做出7次解围,他对落点的快速拼抢与处理效果令人印象深刻。

中场:

张稀哲(北京国安)

两脚绝妙助攻证明了张稀哲的能力,也确立了他对于这支球队的重要性。我们依然记得,前几个赛季,无论是在前腰、边前卫和后腰位置上,张稀哲都有着出色的发挥,身边无论是卡努特还是巴塔拉,张稀哲都还能在赛季结束后交出“两双”或进球、助攻都接近10个的数据。但是近两个赛季,因为奥古斯托的到来,张稀哲在球队的位置总是显得有些模糊,好在德国人的施密特的到来,似乎一下子让他们俩都踢得更加舒服。

状态出现起伏对于每一个球员来说,都是再正常不过的事情,这个时候就得看球员自己的调整能力。张稀哲在国安的地位和作用毋庸置疑,他的能力也让国家队主教练里皮看在眼里。我们看到,里皮在训练中甚至会给他单独“开小灶”,足以看出国安核心被“银狐”给予厚望,他也许是国家队未来的核心之一。

郑智(广州恒大)

8日晚,恒大主场对阵亚泰,刚刚从国家队归来的郑智两次送出精彩传送:高拉特在第26分钟的进球正是源于他的精准直塞,下半场阿兰的进球也是在郑智的助攻找到对手防守漏洞后取得的。尽管当场最佳的奖杯给了梅开二度的恒大11号,但郑智在这场来之不易的胜利中同样居功至伟,55次传球是全队之首,89.1%的传球成功率同样无出其右。不仅在进攻有直接贡献,队长在防守端同样起到关键作用,4次抢断与廖力生并列全队最佳,还有2次成功拦截和1次解围。

由于要代表国家队连续出征世预赛,因此郑智没有在联赛间歇期得到休整机会,在这样的情况下还能刷出如此数据,完全得益于老队长的职业和自律。

吴庆(重庆力帆)

力帆主场对阵辽足第30分钟,费尔南多起球给到禁区左侧,吴庆禁区线上得球打门,吊进球门右上角得手,力帆1比0领先辽足。队长吴庆的天外飞仙,帮助重庆主场完胜辽宁开新,取得3分的同时也宣告本赛季提前保级。在本赛季中游球队与降级区的差距并不明显的局势下,力帆在本土老将吴庆带领下早早的保级颇为不易。

高拉特(广州恒大)

面对如狼似虎的长春亚泰,多名主力世预赛归来的恒大踢得并不轻松,但好在他们还有高拉特,巴西人独中两元终结了悬念。客场作战的亚泰一上阵便来势汹汹,但高拉特第25分钟的进球,早早便为恒大的胜利奠定了基调。至于第二个点球,从判罚开始就风波不断,然而不管场上形势如何变化,高拉特最终还是将球稳稳罚进。

虽然高拉特已经远远不算中超第一球星,但他对恒大的重要性不可估量,他比特维斯这样的大牌更适应、更理解,也更爱中超。

前锋:

帕托(天津权健)

在莫德斯特加盟后,让出中锋位置的帕托终于回到了自己最为熟悉的九号半区域,尽管法国锋霸的加盟势必导致权健外援出场机会更加激烈,但良性竞争也让帕托有了更多动力。与赛季初那个单刀不进、点球踢飞的低迷阶段形成鲜明反比,如今的权健10号生龙活虎,截至目前,帕托共收获13粒联赛进球,进攻效率和射正次数均名列前茅。

武磊(上海上港)

世预赛末轮,武磊终于打破在国家队的进球荒。从主场对阵乌兹别克斯坦起,武磊的跑动和突破就让人们改变了之前对他的偏见。尽管有那么一丝无奈,但在中国足球攻击手匮乏的情况下,武磊仍然是未来最值得里皮信赖的前锋。

回到俱乐部,武磊延续了在国家队的上佳状态,对阵泰达,又是武磊门前包抄,又是一记暴射,帮助球队打开了胜利大门。这是武磊在本赛季中超联赛中第15个进球,追平了他个人在中超联赛中的进球纪录。“核武7”传射建功,不仅帮助上港保持了对恒大的压力,也为本周中的亚冠次回合积累了信心。

索里亚诺(北京国安)

索里亚诺在昨晚比赛中梅开二度,延续着自己出色的状态。这是西班牙人在中超赛场上第五次梅开二度。而在他梅开二度的五场比赛中,北京中赫国安四胜一平总共拿到了13分,说明书被启用的“索大腿”果真是名不虚传。

进球如麻的索里亚诺或许已经让国安球迷忘记了曾经的球队大腿伊尔马兹,索里亚诺又展现了一种属于他的进球方式。值得一提的是,在索里亚诺直接任意球破门之前,北京国安已经很久没在中超比赛中直接任意球破门了——他们上一次在联赛中通过直接任意球得分,还发生在2015年5月1日对阵石家庄永昌的比赛中,由目前已经挂靴的邵佳一打进。

索氏说明书研究到位,如今又有新功能解锁,梅开二度玩儿腻了,帽子戏法还会远吗?

(责编:罗昱、高红霞)