院士曝C919国产发动机进展:将取代国外发动机

2017年09月11日08:47  来源:人民网-环球时报
 
原标题:院士曝C919国产发动机进展:将取代国外发动机

    国产大飞机的一举一动一直受到外界的关注。新加坡《联合早报》网站10日报道称,在2017中国500强企业高峰论坛之“轻量化材料产业发展论坛”上,中国科学院院士、中国航发航材院研究员曹春晓表示,国产大飞机C919未来使用的“长江-1000”国产发动机正在研制中,该发动机的钛合金用量初步估算达23%。

  曹春晓在论坛上表示,国外航空发动机钛用量占到很高的比例,F100是25%,V2500是31%,F119用钛合金的重量比占40%,这是最高的纪录。我国的发动机中“昆仑”发动机占14%,“太行”已达25%。将来要用在C919上的“长江-1000”现在还不成熟,正在研制之中,相信将来有一天要取代国外买来的发动机。初步估算,这个发动机的钛合金用量是23%。

  中国航空专家王亚男10日接受《环球时报》记者采访时表示,大量采用钛合金对于航空发动机减重很有帮助,钛合金的结构强度、刚度在与钢材一样的情况下,重量大大轻于钢材。但制造或锻造钛合金大型构件的难度很大,如果“长江-1000”的钛合金用量能达到专家所说的23%,就说明中国在发动机大型构件的制造方面已取得丰厚的技术储备。

  据报道,目前为国产大飞机C919提供动力的是从国外采购的LEAP-1C发动机。而“长江-1000”是中国首款商用航空发动机,最早于2011年9月北京国际航空航天展览会亮相。2012年3月,中国商飞副总经理吴光辉透露,中国针对C919专门设计的国产发动机正在上海进行认证。

  据王亚男介绍,中国在军机发动机制造领域有着一定应用钛合金的技术储备,特别是张恩和主持研制的“太行”发动机,研制过程中锻炼出的优秀科研团队与研制经验都是非常了不起的成绩,“长江-1000”应该就是这支团队所掌握的技术与经验在民用领域应用的一个结果。

  香港媒体近日报道称,中国航发商用航空发动机有限责任公司总经理冯锦璋8月26日在无锡的2017高层次人才创新创业无锡交流大会上透露,由中国商发自主设计的首台中国造商用航空发动机,即装配国产大飞机C919的“长江-1000”发动机,将在2107年内完成装配,并实现整架飞机的总装下线,接下来将进行高密度、高强度的试验。

  王亚男认为,如果按照香港媒体的说法,今年就可以实现总装下线,那“长江-1000”在2018年就可以进行地面和空中试车。一般来讲,国外较成熟发动机型号的地面和空中试车要经历一到两年时间,如果是一个新型号可能时间还要更长。

  王亚男强调,C919的国产发动机虽然取得了一定的进展,但民众要充分认识到发动机研制的高风险与长周期,要对研制进展有更为合理的预期,在肯定阶段性进步的同时,也要正视差距。既不能一棒子打死,也不能捧得太高。

  

(责编:罗昱、高红霞)