大咖云集成都,共话全球能源转型

2017中美绿色能源高峰论坛今日开幕

2017年09月11日20:39  来源:人民网-四川频道
 
2017中美绿色能源高峰论坛现场。(袁宇君 摄)
2017中美绿色能源高峰论坛现场。(袁宇君 摄)

  人民网成都9月11日 今日,2017中美绿色能源高峰论坛在蓉盛大开幕。300多名来自中美两国电力行业、可再生能源行业、信息技术行业和互联网行业的领军人物和行业人士出席论坛。本次论坛聚焦全球能源转型,共同探讨推广绿色能源、满足全球电力需求、减少大气污染等举世瞩目的话题。

  四川省人大常委会副主任、党组副书记黄彦蓉在讲话中表示,四川省作为中国最大的清洁能源生产和消费大省,在国家能源结构转型和经济社会可持续发展中具有重要的战略地位。她肯定了中美绿色能源高峰论坛所取得的显著成果,并希望本次论坛能够为中美两国、为世界能源行业的发展贡献力量,为人类绿色能源可持续发展提出宝贵的意见和建议。

  美国华盛顿州副州长Cyrus Habib在讲话中表示,气候变化挑战和经济发展并不冲突。他回顾了华盛顿州的清洁能源发展历史,肯定了发展清洁能源技术在经济发展中的重要作用。他认为,不同国家的政府之间可以分享政策经验和教训,通过类似中美“2+2”论坛的方式,分享各自管辖区域所获得的数据,建立沟通机制。同时希望美中两国建立友好关系,发展更多合作机制。

  R20国际区域气候行动组织创始人、前美国加州州长阿诺·施瓦辛格通过视频发来祝贺。他认为随着经济的发展,空气污染等环境问题严重,因此需要大力提倡绿色能源。他认为我们每一个人都应该参与到绿色能源发展中来,以市场为基础,利用清洁能源,解决经济发展带来的气候变化问题。

  清华大学能源互联网研究院院长曾嵘致也表示,依托中美“2+2”合作的历史机遇,清华四川能源互联网研究院出色地履行了中美绿色能源联合发展的桥梁作用,成为重要技术依托、交流平台和承载单位。研究院通过团队引进、论坛、学术交流等形式与美国高校、科研院所以及企业展开交流互动。本次论坛将是清华四川能源互联网研究院立足四川、放眼世界的重要舞台。

  值得关注的是,论坛首日,诺贝尔物理学奖获得者、前美国能源部长朱棣文做《Climate risks and clean energy opportunities》主旨报告。他在报告中主要阐述了气候变化的风险以及如何利用科学技术使清洁能源成为低成本的选择。他在报告中肯定了现今世界上可再生能源的长足发展,尤其是太阳能和风能。他希望大家充分使用可再生资源,同时政策支持也是非常重要的,以保证所有的新兴技术能够得到有效利用。

  中国电力科学研究院名誉院长周孝信做《中国新一代电力系统的发展前景》报告。并在报告中阐释了能源转型和能源革命的本质,他认为能源转型是我国能源革命的关键,并分析了能源转型和电力系统转型的关系与新一代电力系统的技术特征。他认为未来新一代电力系统包括高比例可再生能源、高比例电力电子装备、多能互补的综合能源、能源互联网以及人工智能技术潜在的颠覆性影响五个技术特征。

  此外,11日会议当天还举行四场高端学术圆桌论坛,汇聚行业领军人物,共话全球能源转型。本次中美绿色能源高峰论坛,为中美绿色技术交流合作、项目对接、前沿技术探讨等提供了一个全面的平台。同时,本次论坛也是联合主办方清华四川能源互联网研究院2017中美“2+2”合作系列活动之一。2017年9月9日至10日,清华四川能源互联网研究院先后举行了James L. Sweeney《能源效率》中译本新书发布会和2017中美“2+2”清洁能源论坛,清华四川能源互联网研究院与华盛顿大学清洁能源研究院共同签署“合作备忘录”及“EIRI国际种子基金合作”协议。希望来自中美的专家学者在中国清洁能源大省——四川,共商清洁能源发展的未来路径,共建清洁能源生产、传输、利用的示范基地,共创清洁能源美好未来。(朱虹 实习生袁宇君)

(责编:章华维、高红霞)