“献礼十九大,共铸中国心”健康扶贫阿坝行公益活动正式启动

【查看原图】
图为“献礼十九大,共铸中国心”健康扶贫阿坝行公益活动启动仪式现场。宋豪新 摄
图为“献礼十九大,共铸中国心”健康扶贫阿坝行公益活动启动仪式现场。宋豪新 摄
来源:人民网-四川频道  2017年09月11日09:40

人民网阿坝9月11日电(记者宋豪新)11日,由中央统战部、国务院侨办、国家卫生计生委指导,中国西藏保护与发展协会、中国红十字基金会和北京市红十字基金会联合主办的大型公益活动“献礼十九大,共铸中国心”健康扶贫阿坝行公益活动正式启动。本次活动共有志愿者近400人,历经6小时的山路颠簸,深入四川省阿坝藏族羌族自治州马尔康市和壤塘县,为当地藏羌同胞送医送药送温暖。

11日上午,启动仪式在在阿坝州工人文化宫广场正式开始,阿坝州人民政府副州长葛宁担任主持人。出席启动仪式的嘉宾有中共阿坝州委常委、州委副书记李为国;中共四川省委统战部刘志东副巡视员;四川省卫计委民族卫生处叶铖副处长;“同心·共铸中国心”组委会副秘书长、步长制药总裁赵超;共铸中国心四川组委会执行主席石月利;中共马尔康市委常委、市委书记张培云;中共壤塘县委常委、县委统战部罗壤部长;北京天坛医院秦海强主任;复旦大学附属华山医院胡仁明教授;华中科技大学同济医院附属协和医院梅元武教授等。此外,还有来自全国各地的医疗专家、爱心企业家、爱心人士代表、志愿者,阿坝州马尔康市、壤塘县公益活动协调领导小组成员单位的工作人员,阿坝州人民医院、马尔康市人民医院医务工作者代表、同心共铸中国心健康学院阿坝分院的学员,教师代表、马尔康地区老年协会和群众代表。

启动仪式上,中共马尔康市委常委、市委书记张培云,全国人大代表、步长制药总裁赵超,四川省委统战部刘志东副巡视员,“同心·共铸中国心”专家志愿者代表复旦大学附属华山医院胡仁明教授等发言讲话。赵超代表爱心企业步长集团向阿坝州捐赠药品、医疗设备和物资。本次“献礼十九大,共铸中国心”健康扶贫阿坝行公益活动将在壤塘县刑木达村实施“贫困母亲爱心示范村”项目,致力于长期定点帮扶该村贫困母亲家庭,“同心·共铸中国心”四川组委会执行主席石月利向壤塘县授“贫困母亲爱心示范村”牌匾。接下来,由华中科技大学同济医院附属协和医院梅元武教授带领全体志愿者宣誓,嘹亮的誓言鼓舞了现场所有志愿者的心,给予共铸中国心这一品牌以更加旺盛的生命力与品牌影响力。授旗仪式由北京天坛医院秦海强主任向红一团团长安徽省立医院范西真、红二团团长成都市第三人民医院沈富伟授旗。最后,由阿坝州人民政府副州长葛宁宣布,“献礼十九大 共铸中国心”健康扶贫阿坝行公益活动启动!

本次公益活动除了开展义诊巡诊,定点为马尔康市(阿坝州人民医院、马尔康市人民医院、阿坝州卫校、沙尔宗乡、大藏乡、大藏寺、草登乡、日部乡、梭磨乡、白湾乡、脚木足乡)和壤塘县(壤塘县医院、南木达乡、中壤塘乡、上杜柯乡、上寨乡)的各族人民开展诊疗服务,并根据病情免费发放药物之外,还安排了医药知识培训讲座、查房指导、健康大讲堂,先天性心脏病筛查救助,健康学院,包虫病救助,糖尿病救助,爱心慰问以及“贫困母亲”救助等重点项目。

“同心·共铸中国心”大型公益活动,2008年由首都医务专家发起,2010年纳入中央统战部“同心工程”。截止到2016年底,已经组织了万余名医务专家志愿者,先后对以西藏、青海、甘肃、四川藏区为核心区域的边远贫困地区近50万人次的各族群众提供了医疗救助服务,为受援地基层医务人员提供了万余人次的专业培训,挽救了600多名先心病患儿生命,让近千名白内障患者重见光明。“同心·共铸中国心”以对促进民族团结和人民健康的突出贡献,2013年荣获中国慈善领域政府最高奖—中华慈善奖。希望通过本次活动,能够在以切实行动落实“精准扶贫”、“健康中国”的伟大工程、提升阿坝州当地医疗卫生服务水平以及探索长期医疗帮扶机制等方面起到促进作用,并最终助力完成民族团结和谐的伟大事业。

分享到:
(责编:罗昱、高红霞)