《那年花开月正圆》孙俪转戏路“用力过猛”?

2017年09月11日07:02  来源:北京青年报
 
原标题:“花开月圆”丁黑答疑

  导演丁黑

  正在东方卫视、江苏卫视和腾讯视频播出的《那年花开月正圆》无疑是当下荧屏最炙手可热的剧目,不仅因为孙俪继《甄嬛传》、《芈月传》之后再度挑大梁主演女性成长传奇剧的天然吸引力,更因为剧情展开后,剧本、演技、服化道各方面体现的扎实持重和考究耐看。

  在古装IP剧横行、“大女主”泛滥之际,《那年花开月正圆》处处反其道而行,既不失电视剧创作应有本分同时兼顾新媒体新观众趣味,开播至今口碑一路上升,目前豆瓣8.5分,是今年口碑最好古装剧。不过,高度聚焦下问题也不少,诸如周莹性格像“小燕子”、宅门版《还珠格格》、孙俪转戏路“用力过猛”、何润东“台湾腔”跳戏等等。昨天,该剧导演丁黑接受了北京青年报专访,一一释疑。

  ■周莹性格像“小燕子”?

  在历史上,周莹这个人物真实存在,出生于大户人家,20岁丈夫去世,一肩挑起吴家大业。据称其天资聪颖,对数字过目不忘,凭自己的智慧勇气和独创精神,让一个行将倒闭的家族产业起死回生;因捐资助饷被慈禧封为“一品诰命夫人”。

  电视剧开局,周莹的人设酷似宅门版“小燕子”:江湖卖艺、坑蒙拐骗,性格大大咧咧、活得自我。外人要她安于媒妁之言,她反问:“我自己的终身大事,我不能想?”当时女子不能进学徒房、不能做生意,她又质疑,“为什么女人就不能做生意?”学徒房不招收女性,她却坚持去听课。丫鬟们都羡慕她不愁吃不愁穿的少奶奶生活,她再次质疑,“人这一辈子就为了吃和穿?”

  丁黑:

  在历史上,周莹这个人物是真实存在的,但是记载却非常非常少,对于她的性格、评价,以及她人生中关键的节点、细节、转折的“真相”,都没有太多记载。因此在挖掘这个人物的时候,只能倒推重建。一个女孩子能够脱颖而出,凭什么?现在呈现出来的样子是全体主创认为她应该具有这样一个性格,才能用“野路子”在当时的情况下杀出一条血路。

  至于最牵动人心的感情线,吴聘历史上确实是周莹的丈夫,而陈晓扮演的沈星移则是完全杜撰的,他的死缠烂打型追求确实很符合“虐恋”这种勾住观众的套路。生造一个沈星移纯粹是为了塑造周莹这个人物,从精神上让她立起来。吴聘、沈星移这两条虚实相生的感情线,对周莹成长都起到了非常大的作用。

  剧中陈晓饰演的沈星移在前期尽展其纨绔公子的一面,在情感表达上任性自我;在家族生意上,不学无术,演出了一个“地主家的熊孩子”、“泾阳第一败家子”的典型性格特征。“吴聘领盒饭”之后很多观众表示追不下去,但后面的故事足以让沈星移这个人物立起来。从创作角度来讲,这是一个非常鲜明的、非常吸引眼球的人物形象,他的喜爱度后面会和吴聘不相上下的。

  推荐文章:

  《那年花开月正圆》何润东下线观众不舍 看男二号的逆袭

(责编:章华维、高红霞)