《那年花开月正圆》孙俪转戏路“用力过猛”?

2017年09月11日07:02  来源:北京青年报
 
原标题:“花开月圆”丁黑答疑

  ■孙俪转戏路“用力过猛”?

  《那年花开月正圆》丁黑使用的都是与他有过合作的老朋友——孙俪和何润东在《玉观音》、陈晓在《大秦帝国》……不过,丁黑对这些演员的使用都实现了很大的突破,表现出他们在荧幕上从未表现出的一面。孙俪就曾表示,周莹这个角色对她来说,是一个挑战。之前在《甄嬛传》、《芈月传》里面的角色都是有心机、威严大气、有政治家胸怀的。而周莹却是一个江湖混子——秉性异常、悟性极高、不拘小节、随性而来,具有很强的喜感和喜剧色彩。但也有评论称:孙俪演周莹的江湖气有些用力过猛,过于刻意。

  丁黑:

  在依据史实的基础上,不能丢掉精神层面的东西。一个有血有肉的周莹,既要保留她身上的悲剧色彩,又要传递给观众乐观向上的正能量。孙俪无论是从表情、形体、动作、节奏上,都完成了本身到角色的跨度。陈晓亦是如此。其实,现实生活中他的内心都偏内向拘谨,而剧中的沈星移是一个潇洒的“混蛋”角色,亦正亦邪,是个内心善良的大男孩,也有着成就大业的胸怀。虽然这些都是陈晓在生活中不太能露出的一面,但他对沈星移的反差演绎非常成功。何润东曾演绎的毛杰,是个毒贩狠角色,但私下交往中会发现何润东本人非常温暖有教养,有着吴聘的“暖男”气质。

  至于孙俪的表演,我只能说从自身角度出发,尽量做到专业,不知道能否得到所有人的认可。有人群的地方就有差别,就有个性,这个是很正常的,包括有些事都出乎我们一开始的预料,这也是艺术作品的魅力和特质所决定的。所以各种评价我都特别乐意了解,不管好的坏的,只要大家看到我们的努力就行了。

  ■为什么要用孙俪的同期声?

  孙俪在《甄嬛传》、《芈月传》中曾特意请过台词老师辅导希望能够使用自己的真声,但种种原因都落空了,一直为此“耿耿于怀”。如今,周莹终于填补了孙俪出道以来的这个遗憾。配音对口型,已经是圈内主流的创作方式,而同期声录音因为费时费力并考验演员功力,几乎已经绝迹。《那年花开月正圆》非常罕见地使用了同期声,为什么?

  丁黑:

  使用同期声是一开始就定下的方针,对于整个人物的性格丰富和表现力还是非常关键的。孙俪的这一“大心病”,其实从合作处女作《玉观音》就落下了。拍摄《玉观音》时孙俪刚入行,就显露出异常的表演天分。但她是南方人,台词没有受过专业训练,自然会有一些南方口音,从听感上,前鼻音后鼻音,ci、si、chi、shi分不清,有这样一些问题而已。这么多年,我知道孙老师也很努力,每一个戏都请一个台词老师辅导。这次开机之前我们已经聊到这个问题,我听了她一些台词的处理,觉得没问题。就这样她又请了台词老师,没开拍之前把剧本的台词已经辅导了两三遍。

  导演和演员之间,最重要的是信任。使用同期声也是演员对导演的信任。演员在演戏时,无论是动作表情、声音,都是全身心投入,后期配音是不同的体验方式,一个合格的演员,就应该用同期声。

  精品之作,就是需要一个有“强迫症”精神的剧组。丁黑爆料称,孙俪在拍摄前就对他提出了要求,希望剧组可以“单组拍摄”。要知道,如此大制作、大体量的古装剧,要实现这一点需要更大的投资成本和更长的拍摄周期。而孙俪也曾吐槽导演要求苛刻,为了呈现更好的航拍镜头,要求制片主任把房顶瓦片做旧,并种上草。虽然她再三劝说导演“放过”制片主任,但最终草还是种上了。

  文/本报记者 杨文杰

(责编:章华维、高红霞)