看《明日之子》,你粉上“荷兹”了没?

2017年09月11日06:59  来源:北京青年报
 
原标题:看《明日之子》,你粉“荷兹”了没?

  “谢谢2017年的夏天,允许‘荷兹’这个名字出现在这个世界,可以让我和普通人一样去体会争吵、谩骂、包容、拥抱,我想这就是生命最真实的感觉吧……”9月2日,二次元少年荷兹以《明日之子》第六名的成绩结束了自己的第一次“破壁之旅”。他离去时,有人哭泣,有人不舍,有人高喊其他选手的名字,直播现场甚至出现了掌声。

  特殊的是,二次元少年荷兹,并不是真人,而是一个虚拟偶像。所谓二次元,是由ACGN(动画、漫画、游戏、小说)组成的二维平面虚拟世界。从技术层面来看,荷兹是由AR(增强现实技术)、实时动捕、3D实时渲染相结合,做到了现实与虚拟的镜头实时互动。类似的形象,10年前最早出现在日本——诞生于2007年的初音未来拥有一头绿色长发,大眼睛,歌声甜美。她的“前身”是日本雅马哈公司在2004年研发的第一代虚拟人声软件VOCALOID,可以给喜爱音乐的用户作曲并形成人声歌曲。

  荷兹“人红是非多”

  《明日之子》是腾讯视频推出的一档音乐偶像养成节目。9月2日,二次元少年荷兹以《明日之子》第六名的成绩结束了自己的第一次“破壁之旅”。荷兹的参赛成绩,其实不亚于目前留在场上的真人选手:4月20日开通微博,9月1日粉丝数超过了14万+,微博单跳活跃度5000+,比其他二次元偶像的高出两倍;参赛歌曲《我和你的那年夏天》微博视频播放量600万+,《杀破狼》200万+,《啾啾啾》630万+;这个二次元少年还先于真人选手兑现了自己的商业价值,他已经拿下了某比萨的代言,据节目组介绍,还有食品、银行卡等产品在等着谈合作……

  “人红是非多”,二次元也没逃脱这个套路,“让真人PK一个不会犯错的电子合成声音公平吗?”“其他选手连续两场穿同一套衣服,那是不尊重比赛,荷兹却可以两周不换衣服!”“《最终幻想》都把二次元做成真人了,你还给我看这个幼稚的形象?”微博上,荷兹与粉丝互动的话语也成了被嘲笑的对象:“今年夏天听到最好笑一句话就是,荷兹说,‘我为这个节目付出了辛勤的汗水’……你不怕自己被电死吗?”

  所有的争议在进击战第三场达到高峰,星推官薛之谦因为一场“投票乌龙”让荷兹打败赵天宇晋级,稍后他对结果不满而离场,直播中断。直播恢复后,比赛继续,而最后荷兹和钟易轩“终极对战”时,荷兹的人气值超过了钟易轩,许多网友大喊有黑幕——有人怀疑,荷兹的晋级有保送成分,有人甚至猜测,“荷兹的爸爸是腾讯”。

  在接受采访时,企鹅影视副总裁、腾讯视频运营平台部综艺业务总经理马延琨直接否认,“荷兹和腾讯之间没有任何关系,我们也没有入股荷兹所在的公司,因为没有必要。”《明日之子》总监制马昊也表示,荷兹在节目中“没有特殊待遇”,从招募海选到分赛道晋级再到最后的进击战,“每一个环节都没有落下,节目组没有为真人选手做的,也不会为荷兹去做。同样,荷兹止步在哪里对我们都一样,决定他命运的是市场,你把他硬推到一个高度也没用。”

(责编:章华维、高红霞)