店主三顾兰州拜师学艺 日本首家兰州拉面店爆红

2017年09月11日08:00  来源:成都商报电子版
 
原标题:一碗拉面53元 一份香菜卖7元 一面难求

  日本民众排起长队,只为一饱口福

  这家店没有一味迎合日本人的口味,而是给人正统中式料理的感觉

  近日,国内知名兰州拉面老字号“马子禄牛肉面”在日本的首家分店在东京神保町正式开业并爆红。这家爆红的拉面店并非中国人进军日本市场,而是一名日本人开的。

  店主清野烈和合伙人进藤圭一郎曾一起赴兰州拜师学艺,在经历了长达三年多的学习和沟通后,他们获得总店的许可,带着学会的独门配方,回到日本开了这家马子禄牛肉面店。

  店内一碗拉面的标价为880日元(约合人民币53元),加一份牛肉加200日元(约合人民币12元)、一份香菜120日元(约合人民币7.2元)。一碗拉面在东京卖到一千日元以下也算实惠。

  至于面的味道,来店内光顾的在东京工作的中国人马女士表示,“和在兰州吃到的相差无几,味道非常正宗。”很多日本美食博主也在网上给出几乎“全好评”。

  近日,国内知名兰州拉面老字号“马子禄牛肉面”在日本的首家分店在东京神保町正式开业。

  面对拉面市场趋于饱和、竞争激烈的日本餐饮业,作为新面孔的兰州拉面初入东京就备受关注,大受热捧。

  连日来,日本民众纷纷排起长队,只为一饱口福。

  值得注意的是,这家爆红的拉面店并非中国人进军日本市场,而是一名日本人开的。

  师从

  “中华老字号”认证

  兰州牛肉面店独此一家

  兰州拉面又称兰州牛肉面,是甘肃省兰州地区的风味小吃,也是“中国十大面”之一。它以“汤镜者清,肉烂者香,面细者精”的独特风味和“一清二白三红四绿五黄”(汤清、萝卜白、辣椒油红、香菜、蒜苗绿、面条黄亮)赢得了国内乃至世界食客的好评。

  据店主清野烈介绍,在兰州城里数千家大大小小的牛肉面店中,马子禄是享有“中华老字号”这个荣誉称号的。经过100多年的发展,已成为全国知名老店。

  行业协会对一些较大的牛肉面馆进行等级评定,能拿到“一级”“二级”已属不易,而“马子禄”的等级为“特级”。

  美食纪录片《舌尖上的中国》可谓家喻户晓,其《主食的故事》一集中介绍兰州牛肉面时,专门收录了“马子禄牛肉面”。

  据介绍,手擀面的制作是一个技术性很强的工作,初学者很难掌握要领。要由大力气的小伙子先将大团软面反复捣揉后,将面团拉长摔打,搓成长条,揪成筷子长的一条条面节,或搓成圆条。

  一个面节正好拉成一碗面,每拉一下,要在手腕上回折一次,拉到最后,双手上下抖动几次,则面条柔韧绵长,粗细均匀。

  同样的面团,在有经验的老师傅手中,不但拉面速度快,且面条粗细均匀,不断裂,而初学者就很难做到。过细的面,容易在汤里吸水泡软,过粗或过宽的面则不易煮熟,口感较硬。合格的面条应该光滑筋道,在锅里稍煮一会即可捞出,柔韧又不粘。让人能观看拉面好像是欣赏杂技表演。

(责编:章华维、高红霞)