3名年轻军迷用5吨钢材花费20多万元 造出一架“歼20”

2017年09月11日14:11  来源:楚天都市报
 
原标题:图文:3名年轻军迷造出一架“歼20”

  楚天都市报讯 图为:歼20飞机模型全景

  图为:万力在打磨起落架

  图为:万力和古春林(右)、黄爱波(左)在飞机模型上开心合影

  在武汉市新洲区汪集街汪集村,提起27岁的万力,当地无人不知。因为最近一

  年多来,万力和另外两名广东年轻小伙,一直忙于制造一个1:1比例的歼20

  飞机模型,已经接近完工。昨日,楚天都市报记者前往现场进行了探访。

  历时约14个月造出一架“飞机”

  昨日上午9时许,楚天都市报记者来到新洲区汪集村。听闻记者是来采访制造飞机模型的事,街坊们纷纷为记者指路。在当地居民的带领下,记者很快来到万力和朋友制造歼20飞机模型的厂房。记者一下车,就看见废旧厂区的空地上,停着一架与歼20真机一样大小的飞机模型。这架飞机长约20米,高度超过4米,几乎占据了整片空地。

  绕飞机一圈,记者注意到,这架飞机下部还装有起落架,三个轮胎着地撑起整架飞机。从侧翼的进气口,到尾部的矢量喷管,以及机头、机翼等,都形似军用飞机的模样。不过,飞机的座舱盖等部位,还没有安装好。

  在旁边的厂房内,3名年轻男子正在制造相关配件。万力介绍,这架歼20飞机模型是从去年7月开始制造的,至今花费了14个月时间。整架飞机模型,是参照军事网站上歼20飞机的图片和尺寸大小,按照1:1比例加工制造而成。

  造机者是军迷 曾想当飞行员

  万力从小就喜欢军事,是个地道的军事迷。上初中时,他曾经梦想当飞行员,后来也计划去当兵,但因种种原因未能如愿。读大专时,万力专门去学过一年的机械制图和加工,就是为了将来自己做军机等模型。

  在万力的家中,有不少武器玩具,包括战斗机、坦克的玩具模型。万力说,平时他喜欢看电影和电视剧,尤其喜欢军事类题材。只要有空,万力都会浏览超级大本营军事论坛、凤凰军事、铁血网等网站的军事新闻。

  2011年开始,网上经常出现疑似歼20飞机试飞的图片和新闻。“歼20飞机是我国自主研制的第四代隐形战斗机,非常先进。”万力说,由于经常看这些新闻,去年6月,他萌生了自己制造一架歼20飞机模型的想法。

  说干就干。单身的万力先是说服父母,然后在网上搜集歼20飞机的相关报道、图片、数据等资料。随后,他花钱租赁了场地,购买了相关切割、电焊等工具,从去年7月开始,万力一个人正式开始加工制造歼20飞机模型。

(责编:章华维、罗昱)