湖州大量病死猪被企业偷埋山中 5嫌疑人被拘

2017年09月11日06:57  来源:北京青年报
 
原标题:湖州大量病死猪被企业偷埋山中

  纵深

  涉事企业成立于2006年

  经营范围不包括病死猪处理

  根据国家企业信用信息公示系统,涉嫌非法掩埋处置病死猪的湖州市工业和医疗废物处置中心有限公司成立于2006年,目前的注册资本为1500万元。其经营范围包括提供与湖州市范围内工业废物和医疗废物的收集、贮存、处理相关的咨询、技术服务,并没有处理病死猪相关的营业内容。

  2016年6月16日,公司的注册信息发生了很多变化,董事、监事、法定代表人等均作了调整。其中,公司的住所从湖州市三天门大银山改为湖州市某大厦。企业法人由孟文囡改为孟雪灿。北青报记者注意到,在此次调整前,公司有一名监事,名为孟伟庆。

  北青报记者查询国家企业信用信息公示系统发现,浙江悟能环保科技发展有限公司与湖州市星鸿固体废物综合利用处置有限公司的法定代表人均为孟伟庆,厂址位置也均为湖州市三天门大银山,与湖州市工业和医疗废物处置中心有限公司2016年6月12日之前的注册住所一致。此外,湖州市工业和医疗废物处置中心有限公司原企业法人孟文囡的名字也出现在浙江悟能环保科技发展有限公司2017年7月前的董事名单中,并在2016年3月前担任湖州市星鸿固体废物综合利用处置有限公司的法定代表人。

  浙江悟能环保科技发展有限公司成立于2013年,注册资本2000万元,经营范围包括动物无害化处理处置技术的研发、咨询,相关设备的设计,相关处理处置项目的投资,环保专用设备的销售。

  湖州市星鸿固体废物综合利用处置有限公司成立于2014年,注册资本3000万元,经营范围包括危险废物的收集、贮存、处置、资源回收利用,提供相关的咨询、技术服务。

  北青报记者发现,湖州当地曾否认上述的两家公司有掩埋病死猪的情况。据《湖州日报》8月27日公示的《中央环保督察在浙江·群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表》显示,中央环境督察组曾收到举报材料,材料中称:“湖州市星鸿固体废物综合利用处置公司在企业后山上倾倒工业污泥,用车辆转运废水倾倒,在线监测作假。星鸿公司违法申领《危险废物经营许可证件》。星鸿公司内部的悟能公司掩埋数万头病死猪。”

  但公示中回应称,浙江悟能环保科技发展有限公司湖州无实体项目,从未收集处置病死害动物。核查星鸿公司所有病死害动物收集及处置台账,未发现有掩埋方式处置情况,也未发现掩埋场地。

  回应

  当地已联系第三方进驻现场

  开展环境损害评估

  据了解,对于病死猪的掩埋处置,国家有明确的规定:根据国家质检总局发布的《病害动物和病害动物产品生物安全处理规程》,病死动物的尸体的处理方法包括焚毁、掩埋等方法,其中掩埋要求掩埋地应远离学校、居民住宅区、村庄。掩埋前应对需掩埋的病害动物尸体和病害动物产品实施焚烧处理。掩埋坑底铺两厘米厚的生石灰。掩埋后需将掩埋土夯实,病害动物尸体和病害动物产品上层应距地表1.5米以上。掩埋后的地表环境应使用有效消毒药喷洒消毒。

  另据新华社消息,联合工作组已经联系第三方资质单位进驻现场,开展环境损害评估。

  文/本报记者 屈畅 见习记者 曹慧茹

(责编:章华维、高红霞)