男生太怕鬼?是焦虑作祟

2017年09月11日09:22  来源:广州日报
 
原标题:男生太怕鬼?是焦虑作祟

  高一男孩因怕鬼放弃住校 心理咨询师:太过焦虑引起心理防御过度

  由于从小受到外界对“鬼”的文字、影像的影响,青少年往往容易对鬼产生恐惧。广州市未成年人心理咨询与援助中心咨询师冯清梅表示,怕鬼其实是人之常情,无需过分担心,更应当注意的是怕鬼情绪背后隐藏的内心焦虑。站在家长一方,应尽力给孩子提供安全感与心理疏导的“出口”。

  文/广州日报全媒体记者何道岚 实习生郭立仪 通讯员冯清梅

  案例:

  高一男生因怕鬼而无法单独入睡

  小铭今年16岁,正在读高一,是家里的独生子,从小与父母一起生活。从四年级开始,他就常常跟父母说自己怕鬼。因为怕鬼,小铭至今依然不能独自入睡,不能独自做功课,几乎任何事都需要大人陪在身边。父母想尽各种办法,讲道理、讲科学知识、训斥、惩罚,可是都不能说服孩子相信这世界并没有鬼。无奈之下,父母把他带到了心理咨询室。

  初见小铭,咨询师觉得他非常有礼貌、很斯文、话不多,坐在沙发上有点拘谨。爸爸妈妈倒是滔滔不绝地讲了很多小铭怕鬼的事情,还一再地强调,父母两人都是理工科毕业,都不相信鬼神的存在,但就是无法说服自己的孩子。

  谈起小铭怕鬼,父亲脸上露出了无奈和些许不耐烦。初一的时候,小铭父母花费很大的力气和金钱,把他送去一家口碑很好、中考升学率很高的寄宿的私立中学,可惜他无法适应寄宿生活,读了一学期就放弃了。父母只好让小铭转学,回到家附近的普通中学,每天走读。因为怕鬼,所以小铭害怕独处,父母只好紧紧地看好他的学习,从不松懈。上了高中后,他仍然怕鬼。小铭说,自己有时候会做噩梦,梦见自己也变成了鬼,吓醒后就要父母陪伴才能继续入睡。谈到这里,父母表示无法理解,觉得小铭是无理取闹。

  倾诉:

  噩梦醒来后 身体虚脱精神茫然

  “然而,怕鬼其实是一种常见的恐惧情绪,并不是什么见不得人的事,很多人都存在对鬼的恐惧。”咨询师冯清梅说,因为人们对某种未知的现象,总是心存恐惧。这种恐惧,大都是由对恐惧对象缺乏了解和认识引起的。而青少年对鬼的恐惧,大部分是源于他的想象。由于接触到与鬼相关的大量影视素材,孩子们想象力丰富,甚至分不清现实与想象的界限,分不清现实与影视的区别,因此对鬼产生想象中的“黑暗的、阴森的、恐怖的”形象。

  小铭表示,自己也清楚人是看不到鬼的,鬼只是以某种形式存在于某个时空之中,鬼也不可能以实体出现,也不可能有力量伤害人类。但是小铭始终无法摆脱对鬼的恐惧。他常常做的噩梦就是被一只高大獠牙的“鬼”追,吓得想逃跑,但是偏偏跑不了。醒来的时候,小铭说,他总感觉身体是虚脱的、精神是茫然失落的。

  分析:怕鬼是焦虑的映射

  冯清梅表示,小铭怕鬼只是表面的症状,怕鬼的背后,其实是内心深深的焦虑。这些焦虑可以分为四类。

  无助的焦虑

  首先是不被看到的、被否认的焦虑。孩子怕鬼,本身只是一种恐惧情绪,但是,这种恐惧情绪并不被父母看到,而是被否认,被贴上“胆小鬼”的标签。每个父母都希望孩子勇敢些,同时也担心孩子长期怕黑、怕鬼,孩子缺乏独立性,会影响到他的未来发展。小铭父母为了让孩子不怕鬼,他们总是给孩子讲这世界没有鬼,或者是训斥、责备孩子。这些举措不仅没能改变孩子的状况,反而可能使孩子的惧怕心理加重,进一步伤害孩子的自尊心。孩子得不到父母的理解和支持,要独自一人承受所有的恐惧、压力、焦虑,往往会更加孤独。

  父母传递的焦虑

  其次,是来自父母的焦虑传递。或许小铭的父母并没有意识到,自己平常的一些唠叨、责备也会无形中给孩子带来各种焦虑。父母固然有工作、生活、金钱、人际交往的各种焦虑,他们也需要排解焦虑。因此他们常回到家就唠叨不停,但如果父母一味地沉浸于表达自我感受,却忽略了孩子的感受,他们的焦虑就会传递到孩子身上。例如,父母常说的“快去做作业,成绩不好就只能送外卖了”“现在房价那么高,你是男孩子,将来怎么办?”“你怎么比女孩子还胆小?”这些看似不经意的唠叨和责备,往往就是传递焦虑的根源所在。

  环境带来的焦虑

  第三是来自周围环境的各方焦虑。其实,从梦的角度分析,小铭常常做的被鬼追的噩梦就是典型的焦虑梦。比如,比小铭大三岁的堂哥高考很成功,全家族的人都去祝贺。婶婶却拉着小铭的手说,三年后他会考得更好。顿时小铭觉得所有人的注意力都在自己身上,所有亲戚都知道小铭三年后高考,这让他顿时觉得压力山大。每个孩子都希望成功,努力上进,但是对于高高在上、遥不可及的目标,他们会感到压力,容易陷入绝望。父母往往不自觉地将孩子与其他人比较,“长这么大了竟然怕鬼?说出来都不好意思。”“你的表妹从幼儿园就开始独立分房睡觉了,你到现在还要父母陪?”而这些比较,正是让小铭的自尊受到深深的打击。

  分离焦虑

  第四是与父母的分离焦虑。分离焦虑是指青少年会对与父母分离或者离开家,产生与其年龄发展不适合的、过度的、绝望的焦虑情绪。分离焦虑是青少年最常见的焦虑情绪。当孩子感受不到足够的安全感,当孩子还没有想要探寻外部世界的需要时,当孩子还没做好独立自主的心理准备时,当孩子缺乏足够的自理能力时,就要与深深依恋的父母分离,这一定会给孩子带来焦虑。

  建议:

  父母要充当

  孩子焦虑的“出口”

  在咨询室,咨询师对小铭表示自己也并不知道世界上有没有鬼,但是他相信小铭的害怕,并且告诉小铭,其实很多人都像小铭一样害怕鬼。害怕鬼并不是一件很稀奇、很见不得人的事。咨询师认为,不应该过分强调孩子对鬼的恐惧,而应当承认、接纳孩子对鬼的恐惧,以平静的心态对待,不把恐惧当回事,那么孩子对鬼的恐惧心理就会减轻很多。

  父母真正应该关注的,是孩子的焦虑以及与孩子的沟通和联结。成长中,孩子会经历很多焦虑,有来自学业上的、生活上的、同伴之间的。年幼的孩子需要情绪平和而稳定的父母的陪伴,以获得安全感。而青春期的孩子也需要父母的陪伴,如果他们获得了认同、肯定,就会更加自信、独立,才会有探寻外部世界的勇气。反之,如果孩子对父母的这些需求得不到满足,就比较容易感觉失落、焦虑。

  “正是由于孩子的需要得不到关注,孩子的焦虑得不到支持,父母看不到孩子的焦虑、不理解孩子的感受,孩子就以各种防御过度的形式,将自己的焦虑以合理化的形式呈现出来。”冯清梅说,在任何时候,只有当父母与孩子保持良好畅通的沟通,充当孩子的各种焦虑、压力的“安全出口”,这样孩子才能减少焦虑,健康成长。

(责编:罗娟、高红霞)