英剧版“罗子君”已经上线 少年版“谢耳朵”即将登场

2017年09月11日09:11  来源:杭州网
 
原标题:英剧版“罗子君”已经上线 少年版“谢耳朵”即将登场

  新剧指南

  追完《权力的游戏》 这几部剧同样带感

  记者 高华荣

  前段时间一直在追《权力的游戏》,因为入戏太深一直没顾上看别的剧。最近空下来,才发现又有一拨新的美剧、英剧和日剧出来了。当然,好剧很多,我只选最带感的——比如日剧《黑色皮革手册》,光是看设定(女主凭借一本神秘的黑色手册玩转名流圈),就已经迫不及待要看了;还有《少年谢尔顿》,谢耳朵啊!这个美剧史上最神奇的角色,他在少年时代会发生什么,你不想知道吗?

  热门日剧

  23岁的“傻白甜”如何玩转名流圈?

  《黑色皮革手册》

  进度:已播第七集

  豆瓣评分:8.4

  过去一周,日本娱乐圈最爆炸的新闻莫过于武井咲的“带球闪婚”(因为怀孕嫁人)事件了。

  这个每年都要主演三部以上日剧的当红小花旦,拥有大把IP资源(比如真人版《浪客剑心》),几乎跟日剧男神轮番合作了个遍(比如去年就和泷泽秀明搭档出演《毫无保留的爱》)。这么高的曝光率,让武井咲拥有很多内地粉丝,大家亲切地叫“五姑娘”(一方面是谐音,一方面也是因为她的名字很难念)。

  武井咲怀孕、结婚的消息一出来,最头疼的恐怕是她所在的事务所,因为这个刚刚养大的小白菜,最近拿到了大把代言,她现在的状况已经影响了赞助商和广告商的合约。

  帮武井咲拿到这些合约的,正是最近非常火的《黑色皮革手册》,改编自日本推理小说家松本清张的同名小说。2004年版的《黑色皮革手册》曾经让武井咲的前辈米仓凉子成功翻红,珠玉在前,很多人质疑武井咲23岁的年纪能不能撑起原著女主的熟女设定,加上武井咲演过众多傻白甜角色。这部剧播出前并没有被观众看好。所有的疑虑在播出一两集后完全被推翻了,武井咲身穿黑色和服、恃靓行凶的截图在网络上被疯狂打call(支持)。

  简单来说,《黑色皮革手册》讲的是:一本记载各个权贵财产秘密的黑色笔记本和一个立志成为银座最年轻妈妈桑的“恶女”故事。这部剧,三个字,很带感。

  两个“半泽直树”在一起会发生什么?

  《彬与瑛》

  进度:9集已播完

  豆瓣评分:7.4

  双男主的设定,剧名就是两个人的名字,因为“彬”与“瑛”在日语中都读作“akira”,所以这部剧用了一个很经典的同名梗,同名的两个人,截然不同的个性,以及互相交织的命运。和NANA、藤井树(日本电影中的经典同名人物)比起来,《彬与瑛》最好看的部分是它的时代背景。階堂彬是大型海运公司“东海邮船”集团的继承人,山崎瑛则是倒闭的零件工厂的儿子,两个人在日本泡沫经济的元年(1986年),一起从东京大学毕业,一起进入了同一家银行成为同期生。

  这部剧的时间线是打乱的,正常时间线之外还不断闪回到两个男主角的少年时期——贫穷的那个经历了父亲工厂因为银行不借贷款而家道中落的变故,富裕的那个看似欣欣向荣的家族里,也风波暗涌。当两人最终在最初那家不肯借贷款的银行里双双入职时,追剧的观众也有疑问了:故事的主线会是王子复仇记吗?毕竟,这部剧的原作小说作者池井户润,上一部出名的作品就是2013年改编的电视剧《半泽直树》了。同样的银行业背景,半泽直树的口号是:“以牙还牙,加倍奉还”。那么彬与瑛又是什么?

  另一个促使我追完这部剧的原因是演员阵容,因为《昼颜》而走红的斋藤工,试问哪个少女不想看他一边数钱一边谈恋爱?

  英美新剧

  英剧版“罗子君”教你如何手撕小三

  《福斯特医生第二季》

  进度:已播第一集

  豆瓣评分:9.2

  去年的第一季《福斯特医生》非常给力,9分的豆瓣评分让它成为剧迷追捧的口碑神剧。这个月,BBC快马加鞭地推出了第二季,刚播出第一集,豆瓣评分高达9.2。

  第一季播出的时候,有人总结这部剧的主题:面对出轨的丈夫和小三,原配该如何面对和处理。在第一季里,编导祭出了英剧的杀手锏——细腻的人性刻画角度,在弹幕里一片手撕渣男的呼声中,女主把面对丈夫出轨时那种震惊夹杂愤怒的情绪,演绎得让人感同身受。同时,周围人对于这件事的各种反应,也是一副人生百态的展示。

  已经播出的第二季第一集,剧情直接跳转到了几年后,孩子长大,前夫和小三却阴魂不散地再度出现在女主的生活之中。很多看过第一季结尾的观众都会说,这样结束很好了真的不知道续集怎么拍,结果看过第二季第一集后很快入坑,纷纷表示“气炸了”“女主快黑化”……凭借第一季的高起点,没有理由不追。

  少年时代的“谢耳朵”你不想看吗?

  《少年谢尔顿》

  进度:9月25日开播

  整个秋季档期待指数最高的美剧,《少年谢尔顿》拿第一名,我觉得OK。

  作为《生活大爆炸》衍生剧,《少年谢尔顿》已经放出了三支和主线剧情交叉的预告片了,每一支都可以笑到肚子疼!其中一支预告片里,“小谢耳朵”一家人正在一起吃饭,哥哥表示跟这样的小朋友一起上九年级并不开心,小谢耳朵则表示:自己并不会待很久的,因为很快就会跳级。不服气的哥哥则出言讽刺:你一定是领养的吧。小谢耳朵迅速一个反击:如果我是领养的怎么会有双胞胎妹妹呢?白痴!

  《少年谢尔顿》故事发生的时间是1989年,当时小谢耳朵9岁,他的家庭成员有宗教信仰的妈妈、酗酒的爸爸、絮絮叨叨的外婆,以及一个大几岁的哥哥与一个异卵双胞胎的妹妹。这个组合已经够炸裂了,可别想着是什么温和的儿童喜剧,谢耳朵的嘴炮和智商碾轧,从小就有。

(责编:罗娟、高红霞)