教师节最特别的礼物 老学妹给老教师们送西瓜

2017年09月11日09:07  来源:杭州网
 
原标题:昨天上午,文三新村勾庄蔬果直销店老板娘小赵,把罗奶奶买下的西瓜和桃子送给来店里买菜的退休教师。

  罗奶奶昨天说,每到教师节,她都十分想念她的老师们。照片上的这位是她曾经的俄语老师德梦铁先生。

  昨天傍晚,罗奶奶家还有4个西瓜,她准备今天再去送,其中一个送给公交车司机,另一个送给给她让座的人。

  这可能是今年教师节最独特的礼物了

  一共十一个 表达一心一意

  记者 张超

  前天11:28,罗奶奶来电:教师节,我要向老师问候,在我的概念里,学校是个大家庭,老师恩如父母,同学情同兄弟姐妹。每年的教师节,我都要写文章给报社,但现在年纪大了,只能口头纪念表达一下。我去小店买了11个西瓜,打算送给老师们,表示一心一意,因为老师都是一心一意把教学工作做好的。

  罗奶奶,84岁,杭州人,曾就读浙江大学外语系俄语专业。毕业后,担任杭州大学(现浙大西溪校区)的俄语老师,后调职到绍兴的中学,任俄语和英语老师。

  罗奶奶平时很热心公益宣传,出门坐公交,她都会带上三五张自己设计的卡片,写上赞美的话,送给让座的人。

  2015年教师节,罗奶奶回到了她的高中母校,原惠兴女子中学(现杭州惠兴中学),去学校前,罗奶奶特意跑到花店,买了10枝玫瑰,送给母校年轻的老师们。

  今年,罗奶奶给身边的退休老师们准备了11个西瓜,表达她对老师的敬意。

  罗奶奶家住在文三新村浙大宿舍,邻居们大多是浙大退休的教职员工,罗奶奶9月9日在文三新村甲2幢楼下的勾庄蔬果直销店,买了11个西瓜、6个桃子,委托小店送给退休老师们。

  昨天下午,小店老板娘小赵说,罗奶奶在店里放了3个西瓜、6个桃子,其他的西瓜分别送到了罗奶奶家里和文三新村靠近文三路的保安室里,三个地方分头送西瓜。

  “她(罗奶奶)跟我们还算熟悉,经常来我们这里买菜、买水果,有时候还买了西瓜送给保安、环卫工吃。西瓜1块5一斤,桃子5块5一斤,一个西瓜起码有四五斤重,买了100多块钱吧。她跟我们说,有老人家来小店买菜,就问一句,您是不是退休的老师?是的话就送一个西瓜。”

  小赵说,三个西瓜昨天一早就已经送出去的,头一个是她老公送的,第二和第三个都是她自己送出去的,她印象中,第二个西瓜送给了两个老奶奶。她都是按照罗奶奶交待的步骤来,两个老奶奶也正好是来他们这里买菜,小赵就开口问了,对方确认是退休教师后,小赵就把西瓜送给了她们。

  “老教师们都很高兴的,跟我说谢谢,我跟他们说这是罗奶奶送的。”

  有4个西瓜拿到了保安室里,4个拿到了罗奶奶家里。罗奶奶还特别关照,有两个瓜是给保安师傅吃的。

  文三新村的保安陈师傅说,放在保安室里的两个西瓜昨天一早就送掉了,一个是罗奶奶自己在门口送掉的,送给了80多岁的沈老师,另一个是他老婆送出去的,送给了同样80多岁的女退休老师唐老师。

  “送给他们的时候,他们还不要,要给我钱,我说这是罗奶奶送的,一片心意,他们才收下了。”保安陈师傅说。

  记者在小区里看到了沈老师,刚说起西瓜的事情,沈老师就自己从楼上走下来了,手里拎着一个塑料袋,里面装着一个西瓜,就是罗奶奶送的那只。

  沈老师说他要把西瓜送回去,他不吃,给别人吃吧。走到保安室门口,沈老师把手里的西瓜往保安陈师傅手里塞,陈师傅摆摆手,“罗奶奶委托我送的,我不好跟她交待啊。”

  沈老师转身,自己去罗奶奶家送西瓜了。

  正好,唐老师也来到了保安室门口,她说她的西瓜还没来得及吃呢,昨天正好去儿子家吃饭了。

  罗奶奶家里原本有4个西瓜,昨天下午她送掉了一个。记者去的时候,地板上还摆着4个西瓜,其中一个是刚刚沈老师送回来的。罗奶奶笑眯眯地说,没关系没关系,我会再去送的……

  下午的一个西瓜罗奶奶是送给吕老师的。“我打电话麻烦吕老师自己来拿一下。吕老师也是浙大的退休老师,80多岁了,政治系的,我们住一个小区里。他爱人也是老师,以前是上虞一所小学的,后来还做过校长。小学老师更加辛苦。”

  剩下的4个西瓜,罗奶奶说她今天会去送掉两个,剩下两个,她想拎着西瓜去坐公交车,一个给公交车司机,表扬司机斑马线前礼让行人,另一个送给为她让座的人,表示答谢。

  除了西瓜,罗奶奶还准备了11朵玫瑰,昨天已经送掉了5朵。

  “有一朵我送给保安,两朵我送给了吕老师夫妻,两朵送给了今天路上碰到的一个小朋友。这个小朋友在文三街小学上五年级,我当时碰到的时候问他,知不知道今天是教师节?是不是要给老师送个礼物?他说知道,要谢谢老师。我当时就送给他两朵玫瑰,一朵送给他自己,一朵让他明天送给老师……”

(责编:罗娟、高红霞)