马云现身世界物联网无锡峰会:新零售之后,我们将迎来新制造

2017年09月11日08:55  来源:钱江晚报
 
原标题:新零售之后,我们将迎来新制造

  刚刚和员工过完阿里巴巴18岁生日的马云,昨天出现在了2017年世界物联网无锡峰会的主席台上。2009年江苏就开始进行物联网的探索,恰恰在这一年,阿里启动了阿里云计算。

  “那个时候谁也说不出未来云计算是什么样子,但我们相信这是未来这是趋势,我们双方坚持了八年才有了今天。”马云表示,人工智能也好、物联网也好、大数据或者大计算也好,这一切其实都在谈同样的事情。“今天所有讨论的这些问题,归根到底都在显示着人类将真正开始进入到数据时代。”马云认为,物联网的核心是联,其本质是智能化。第三次技术革命将以创新驱动,数据将成为最重要的生产资料,云计算将成为一种强大的生产力。

  “互联网不是互联网公司的互联网,互联网是全社会的互联网,互联网只是一种新的生产工具。阿里在云栖大会提出五个新:新零售、新制造、新金融、新技术和新能源。这五个新在社会上有很多的争论,其实,我们认为,新零售就是要重新定义零售,新制造必须重新定义制造,新金融必须重新定义金融。”

  现在大家都能感受到,零售行业的变革非常之快、非常之迅猛。超市商场受到电商的冲击越来越大,慢慢地,超市商场也开始和线上相融合了。“十几年以前刚开始做淘宝、天猫时,电商对零售行业的冲击刚开始之时,没有人当回事,没有人觉得网上购物乐趣超过线下购物,但是今天人们觉得这事情还真来了。”马云表示,他想告诉大家的是,这只是刚刚开始。新零售之后,制造业也将迎来巨大的变革,而这种变革的速度会越来越快。在未来十年到十五年之间,大批制造业公司面临的痛苦会远远超过今天的想象,会和今天超市商场的境遇一样,甚至更为苦恼。

  马云认为,制造业的变革力量是由于物联网的快速发展,由于人工智能的发展,未来新制造还将倒逼整个社会进行改革。“制造业必须要学会拥抱互联网,未来已经不会存在着Made In China、Made In USA,未来的制造业是Made In Internet,未来的制造业全是在互联网上制造。”马云说。(记者 刘芫信)

(责编:罗娟、高红霞)