四川一教师自创课间操 下课“功夫熊猫操”跳起来

2017年09月10日08:10  来源:成都商报电子版
 
原标题:下课了 “功夫熊猫操”跳起来

  张勇带领同学们跳起“功夫熊猫韵律操”

  课间操

  “用力,虎爪,拉起来!”在这套韵律操里融入了太极、螳螂拳、猴拳等中国文化元素,有“神龙大侠”熊猫阿宝以及盖世五侠虎、鹤、螳螂、蛇和猴子的影子。

  老师说

  如果大课间活动内容单一,学生很快就会失去兴趣。因此他搜集电影《功夫熊猫》里的中国元素,在同组体育教师的协助下,完成了“功夫熊猫韵律操”的创作、修改和完善。

  学生说

  “跳‘功夫熊猫韵律操’很愉快,很轻松,动作很好看。”这套韵律操轻松、有趣的舞蹈动作编排赢得了学生的青睐。有网友说:“我怎么没遇到这么好的体育老师。”

  《功夫熊猫》是一部以中国功夫为主题的动画片,影片以中国古代为背景,其景观、布景、服装以至食物均充满四川以及中国元素。

  在德阳,什邡市实验小学体育老师张勇受《功夫熊猫》电影和音乐感染,从中找到灵感,融入了太极、螳螂拳、猴拳等中国文化元素,创编了“功夫熊猫韵律操”,里面有“神龙大侠”熊猫阿宝以及盖世五侠——虎、鹤、螳螂、蛇和猴子的影子,深受学生喜爱。目前,该套课间操已在什邡市实验小学推广。

  “虎爪,拉起来!”

  新颖课间操

  让学生们兴趣盎然

  “这是螳螂,它的双臂是不是很有力?这是老虎,一定要威猛,这是熊猫玩太极……看着我的动作要领,跟我一起来!”8日上午,正带领学生做操的,是什邡市实验小学的体育教师张勇。

  “用力,虎爪,拉起来!”在他的引领下,同学们一个个兴趣盎然。

  “跳‘功夫熊猫韵律操’很愉快,很轻松,动作好看。”学生彭佳由此喜欢上体育课。“我也很喜欢这套操,跳起来很有活力。”学生陈玉琢说,这套操他们每天课间都要跳一遍。

  轻松、有趣的舞蹈动作编排赢得了学生的青睐,其中包含的中国风元素,也得到了校方肯定。什邡市实验小学副校长宋福英说,这套“功夫熊猫操”在设计时融入了中国武术的一些经典动作,“孩子们通过练习这些动作,可以了解我们中国武术的一些精华,同时了解我们传统文化中的一些精髓。”

  “功夫熊猫韵律操”的一些教学视频被放到网上,不少网友点赞,有网友说:“我怎么没有遇到这么好的体育老师。”

  《功夫熊猫》带来灵感

  太极、螳螂拳、猴拳……

  动作中融入传统文化元素

  这套“功夫熊猫韵律操”,是该校体育老师张勇创制的。从事小学体育教育已有6年的张勇说,由于小学生对一件新鲜事物的兴趣持续时间有限,如果大课间活动内容单一,学生很快就会失去兴趣,体育运动质量也会下降,鉴于这种情况,学校教研组对体育老师有了特殊要求。

  张勇毕业于四川师范大学体育舞蹈专业,去年他便承担了创编一套韵律操的重任。这套“功夫熊猫韵律操”,是他从电影《功夫熊猫》中找到灵感创制的。

  “外国人把《功夫熊猫》做成全世界叫座的电影,我们为何不能把里面的中国功夫元素做成舞蹈呢?”张勇介绍,《功夫熊猫》的主题曲很有节奏感,看完电影后,这段音乐一直萦绕在他的耳畔,脑海里老是浮现出电影里的中国文化元素。于是,他结合自己的专业优势,搜集电影中的中国元素,在同组体育教师的协助下,花了一个多月时间,完成了“功夫熊猫韵律操”的创作、修改和完善。

  在这套韵律操里面融入了太极、螳螂拳、猴拳等中国文化元素,有“神龙大侠”熊猫阿宝以及盖世五侠——虎、鹤、螳螂、蛇和猴子的影子。比如他编排了振臂的动作,体现出猴子长臂的特点。

  整套韵律操融合了猴子、老虎、白鹤、螳螂等多种动物的运动形态,一亮相便受到学校师生的热捧。“我们初次教学时就发现,音乐一响起,张老师只做了两个动作,学校老师和同学们自然而然就跟着做了,这说明‘功夫熊猫韵律操’接受程度好,老师和同学都愿意学。”该校体育教研组组长王美培介绍说。

  目前,该套韵律操正在全校推广,下一步学校还将进行比赛,让学生通过比赛强健体格。

  张晓玲 成都商报记者 王明平

  摄影报道

(责编:罗娟、高红霞)