27万元竞拍苹果手机 两名“恶作剧”者受处罚

2017年09月10日07:39  来源:北京青年报
 
原标题:27万元竞拍苹果手机 两名“恶作剧”者受处罚

  9月7日,南京市秦淮区人民法院依法在淘宝网司法拍卖平台上公开拍卖一部二手苹果7手机,至次日12时31分收拍时,该部手机落拍价为270550元,拍卖价格被异常拉高,引发网友和媒体广泛关注。鉴于此,秦淮法院对相关情况展开调查,调查发现刘某某参与竞价124次,车某某两次竞价后最终拍得手机,两人均没有以极高价格购买低价二手手机的意愿。对此,法院依法对其中两名参与“恶作剧”的行为人进行了处罚。

  法院依法处罚两名非正常竞拍者

  秦淮法院发布通报称,经查,此次拍卖的二手苹果7手机起拍价为100元,加价幅度为50元,时间从2017年9月7日10时起,原定至2017年9月8日10时结束,因拍卖过程中不断有人加价,拍卖被延时377次,最终于2017年9月8日12时31分结束。拍卖期间该手机累计加价708次,最终拍卖成交价高达270550元。

  现已查实,此次拍卖过程中,车某某参与竞价2次,并最终以270550元的价格拍得该手机。刘某某参与竞价124次,其中进入延时后加价123次,4次单次加价超过1000元。2017年9月8日下午5时许,车某某主动到法院说明情况,明确拒绝按拍卖成交价付款,并称自己最终出价是因为误看价格。2017年9月9日,法院依法对刘某某进行了传唤,刘某某承认是出于“开玩笑”的心理参与竞拍,其并没有以极高价格购买低价二手手机的意愿。

  考虑到车某某、刘某某能主动承认错误,并对自己参与非正常竞价,妨碍法院执行的行为及造成的后果表示悔过,认错态度较好,法院决定对车某某处以一万元罚款,对刘某某处以2万元罚款。此外,法院还将继续对其他恶意竞拍的人员进行调查,并根据行为人的过错与态度依法处罚。

  恶意竞价严重干扰司法拍卖程序

  据2017年1月1日起实施的《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》,对拍卖成交后买受人悔拍的,只明确了“扣保证金”,并未明确其他处罚方式。法律人士告诉北青报记者,这次拍卖手机的保证金只有20元,可能参与恶意竞拍、哄抬价格的人存在侥幸心理,自认为违法成本相对较低。但其实,如果法院查实竞拍成功者是恶意竞拍,涉嫌阻碍司法机关拍卖行为,那么法院可以对当事人作出相应处罚,如处罚金、拘留。

  秦淮法院发布的通报介绍,网络司法拍卖行为不同于一般的商业拍卖活动,它是人民法院依法处置被执行人财产的一种强制措施,是人民法院行使司法权、保障当事人合法权益实现的体现。车某某、刘某某等在司法拍卖网页有明确提示,知晓网络司法拍卖操作流程和规则情况下,没有真实购买意愿而恶意竞价,其行为严重干扰了司法拍卖秩序,对法院正常处置被执行人财产造成妨碍,并产生了恶劣的社会影响,依据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条第五项和最高人民法院《关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第一百八十七条之规定,应当予以处罚。

  恶意竞拍如情节严重者或被追刑责

  竞拍成功确认书显示,最终竞拍成功者为车某某,他在接受媒体采访时表示,他就是想买一部手机,9月8日秦淮法院正在拍卖那部二手iPhone7,他就注册账号开始竞拍,他把价格看成了2000多元。拍下来以后,才知道价格是20多万。车先生事后就表示要悔拍。

  法律人士介绍,法院遇到悔拍的情况,按照正常程序应该是再次进行第二轮拍卖。竞拍者在参与司法拍卖前,应详细了解相关规则。对于没有购买意愿,或明知资金不足,无力支付拍卖款,仍与他人激烈竞价、恶意抬高价格,阻止他人正常竞买,妨碍法院执行的行为,法院可以根据情节严重程度予以罚款、拘留,构成犯罪的,还可以依法追究刑事责任。

  文/本报记者 张香梅 见习记者 张月朦

(责编:罗娟、高红霞)