广州游客点赞成都的哥:斑马线前让行人 做得好

2017年09月08日07:42  来源:成都日报
 
原标题:斑马线前让行人 做得非常好!

  “驾驶员做得非常好!”昨天,4位来自广州的游客为出租车驾驶员王师傅竖起了大拇指,他们在车上亲眼见证了王师傅是如何在斑马线前让行行人的。

  昨天,成都交警联合市文明办进行机动车让行斑马线的文明劝导活动。在益州大道与府城大道十字路口,数十位驾驶员都做到了停车让行,志愿者为他们送上了车载充电器、手机支架等,希望他们继续坚持,同时对不让行的车辆拍下视频,通过“蓉e行”进行举报。而驾驶员们主动让行的行为,也得到了市民和外地游客的一致点赞。

  出租车司机主动让行 “不能在外地游客前丢脸”

  上午9点30分,记者来到了位于益州大道与府城大道的十字路口,该路口很大,斑马线也很长。六分局民警告诉记者,在大路口,以往不让行的情况更为突出,因为行人过斑马线的时间较长,有的驾驶员便抢在行人之前通过。

  9点50分左右,斑马线上绿灯亮起,行人开始过马路,这时一辆车牌号为川ATT548的出租车也行驶到了斑马线,距离行人大约还有3米的距离,驾驶员便停下了车。直到所有的行人都经过了斑马线,驾驶员才通行。

  民警示意该车靠边,志愿者走上前去,将礼物送到了驾驶员王声远手中。“公司专门培训过,必须要做到让行,再说了,我可不能在外地游客面前丢脸。”王师傅笑着说。而他车上坐着4位广州的游客,他们都亲眼见证了王师傅让行斑马线,“做得非常好!”他们纷纷为王师傅点赞。

  斑马线有人还加速通过

  司机被记3分罚50元

  上午10点,斑马线上是绿灯,几位行人从此过马路。这时一辆黑色的奔驰轿车右转过来,斑马线上明明有行人,但驾驶员并没有减速,更没有停车,而是一脚油门加速通过了路口。民警立即将车拦下,驾驶员说他着急去开会,虽然看到了有行人经过,但也没有让行,确实是他做得不对。民警现场对驾驶员进行了记3分罚款50元的处罚。“现在情况明显好转,绝大多数司机都能做到让行,极个别的因为赶时间等没做到让行。”民警告诉记者。对此,从路口经过的市民也深有体会,市民张女士说,路口的斑马线长,以前经常走到一半,右转的车就过来了,不得不站在路中间等车过了再走,现在很多驾驶员都会把车停下来,等行人过了车再走,过斑马线心里踏实多了,路口也更加文明了。

  记者 何良

(责编:罗昱、高红霞)