成都市纪委举办“开放日”活动:近距离感受专项治理“微腐败”

2017年09月08日07:37  来源:成都日报
 
原标题:近距离感受专项治理“微腐败”

  纪检监察机关如何查处“微腐败”问题?各地各部门开展了哪些密切联系群众、解决群众诉求的活动?下一步市纪委在治理“微腐败”工作方面,还将有哪些重磅举措?

群众参与市纪委“开放日”活动

  昨日,市纪委举办以“走进成都纪检监察之——了解专项治理‘微腐败’工作”为主题的开放日活动,共邀请省、市、县人大代表、政协委员,村组、社区群众代表,特邀监察员及媒体代表60余人,先后到青羊区玉沙路社区、成华区隆兴路社区进行实地走访,观摩了解基层推进“微腐败”治理工作情况。在玉沙路社区,代表们仔细聆听了青羊区开展专项治理“微腐败”特别是“听民声、解民忧、促民生”解决群众诉求反映等工作情况;在隆兴路社区,代表们详细了解了成华区狠抓“五个环节”,查处“微腐败”问题,推动管党治党向基层延伸等工作情况,并进行了互动交流。

  实地走访结束后,市纪委有关负责同志对全市开展专项治理“微腐败”工作及密切联系群众相关情况进行了通报。

  据了解,今年5月以来,为贯彻落实省、市党代会精神,按照省纪委和市委的部署要求,市纪委在全市组织开展了专项治理“微腐败”工作,扎实推动全面管党治党政治责任落实,进一步提升群众获得感和满意度。

  带你看数据

  推动管党治党政治责任向基层延伸 纪检监察如何狠抓“五个环节”

  紧紧扭住“严肃查处、通报曝光、反思剖析、回访问效、反馈整改”五个重要环节,积极发挥各级党委(党组)、纪检监察机关、各职能部门及群众监督等多元主体作用,推动形成多元化组合式治理“微腐败”有效机制,是成都市纪委扎实推动专项治理工作的重要抓手。

  主动发现问题,严肃查处“微腐败”问题——自专项治理工作动员部署以来,各级纪检监察机关共发现“微腐败”问题线索3606个,立案1253件1408人,查处876件971人,对204件274人进行责任追究。

  强化通报曝光,营造敬畏知止震慑氛围——今年以来,全市各级纪检监察机关累计通报“微腐败”问题及追责典型案例374件499人,向社会公开曝光典型案例322件411人,在“今晚800”《亮剑“微腐败”成都在行动》栏目中曝光14期18个典型案例。

  深挖细查根源,持续有效抓好反思剖析——推动各地各部门针对本地区本部门本系统和其他地区(单位)典型案例,认真开展“一案一反思、一案一剖析、一案一整改”,开展反思剖析4500次。

  坚持问题导向,认真深入开展回访问效——市、县两级纪检监察机关深入案发地区开展实地回访,把各级党组织案件通报、警示教育等工作情况,梳理排查廉政(洁)风险点、健全完善防控措施等都纳入回访问效。目前,市纪委先后对新津、大邑、彭州、金堂、邛崃、都江堰、崇州等地方进行回访问效20余次,各区(市)县纪检监察机关同步对基层单位开展回访问效476次。

  强化专题反馈,推动问题及时整改到位——各级纪检监察机关将回访基本情况、存在的问题等情况及时向有关单位党委反馈,共反馈情况403次。各级党组织根据各地区、各系统、各行业、各领域特点对反馈的问题,主动加强整改。

  邀你进现场

  聚焦“微腐败”关注大民生

  纪检监察机关如何推动各地各部门密切联系群众

  “心系群众鱼得水,背离群众树断根。”市纪委相关负责人表示,民心向背是我们党执政最根本的政治基础,解决群众利益诉求是纪检监察工作的重要内容;切实推动各地各部门深入开展密切联系群众工作,提升群众获得感和满意度,是纪检监察工作的根本目标。

  走进专题坝坝会:7月下旬,市纪委在成华、青羊、武侯、简阳等地主导召开多场“听民情、解民忧、促民生”坝坝会,收集群众诉求反映118件,并及时分解到相关区(市)县推动解决,目前已解决86件。7月下旬由市纪委主要领导和班子成员带队,组成12个组,集中对各区(市)县及部分市级部门信访突出问题办理情况进行督察督办。推动各地各部门以坝坝会、走基层等形式密切联系群众,全市各级召开坝坝会10932场,共收集群众诉求反映44983件,目前已推动问题解决28629件。

  走进全媒体监督问责专题节目:8月31日,成都市纪委以“聚焦微腐败、关注大民生”为主题,举办首场《成都面对面·监督问责第一线》全媒体专题节目,该节目采取全媒体现场直播,围绕民生问题和整治群众身边的不正之风和腐败问题开展,通过曝光不作为、慢作为、乱作为等问题,促进党员干部作风建设,推进各级职能部门和领导干部履职尽责。现场曝光4起主要问题,组织专家学者代表、成都市人大代表、政协委员及媒体观察员对11家都江堰市政府职能部门和相关单位负责同志进行质询、监督和现场打分评价,进一步加强“纪检监督+职能监督+群众监督+舆论监督”一体化、全方位监督,增强监督实效。

  此外,围绕全市纪检监察机关推进“七大工程”建设,狠抓“聚合力”工程建设,扎实推动主体责任直插基层一线,分行业、分系统、分领域召开主体责任落实工作推进座谈会,与基层党员、干部深入面对面进行座谈交流,对发现的有关问题实行挂牌督办,限期整改、督促落实,在全市进一步推动形成管党治党的强大综合力量。

  帮你划重点

  推动专项治理工作在坚持中深化

  明确下一步工作重点

  “我们将进一步提高政治站位,聚焦纪检监察机关的主责主业,狠抓‘五个环节’,着力发现和惩治群众身边的‘微腐败’;以‘顺民意、解民忧、促民生’为专项治理工作的出发点和落脚点,推动专项治理工作在坚持中深化,倒逼管党治党政治责任向基层延伸。”市纪委相关负责人表示,下一步,将在专项治理工作中,注重抓好“五个结合”,推动专项治理工作与落实全面从严治党结合,层层传导压力,确保管党治党政治责任在基层落地落细落实;与深入贯彻省市党代会精神结合,确保各项重大决策部署落实到位;与推进“两学一做”学习教育制度化、常态化结合,教育引导党员干部忠诚干净担当,充分发挥先锋模范作用;与促进党员、干部作风转变结合,以良好的党风、政风带动民风、社会风气的好转;与提升群众获得感和满意度结合,以更高的标准和更扎实的工作深切回应群众的期盼,更多地赢得群众的拥护支持,不断夯实党的执政基础。

  记者 常斐

(责编:罗昱、高红霞)