聚焦全运会四川体育代表团:差距还待消弭

2017年09月08日07:35  来源:四川日报
 
原标题:成绩再创新高 差距还待消弭——聚焦全运会四川体育代表团

  第十三届全运会8日将落下大幕,四川体育代表团在赛期不负众望,顽强拼搏,实现了“运动成绩和精神文明双丰收”的奋斗目标,向全川人民交上一份满意的答卷。□本报记者 薛剑

  钱晞

  成绩再创新高

  本届全运会,四川共有779名运动员参加竞技体育32个大项247个项目的比赛,群体项目有5572名群众选手报名参加选拔,161名群众选手在16个项目中获得进军天津的机会。无论是参赛人数还是参赛项目都大大超过历届全运会。

  四川全运健儿在比赛中,按照代表团提出的“每牌必争、每分必夺,不放过每一次机会,不放弃每一分希望,做到全力争胜,拼搏到底”的要求,截至9月7日,四川体育代表团已获得竞技体育项目17金19银25铜,群众体育项目9金3银3铜,不仅金牌数量比上一届大幅度增加,多个项目在本届全运会上也创造出历史最好成绩。其中,四川U18男足摘得全运会银牌、金沿为四川游泳时隔20年再度拿到全运会奖牌、四川女子乒乓球首次摘得团体金牌……四川竞技体育从第十一届全运会后开始实施的战略转型初见成效。

  弘扬“四川精神”

  赛场竞技,四川全运健儿始终保持着高昂的斗志和良好的精神状态,大力弘扬了自强不息、敢于胜利的“四川精神”,赛出了风格,赛出了水平。

  在花样游泳比赛中,中国第一对花样游泳妈妈级组合蒋文文、蒋婷婷以31岁年龄再夺全运会金牌,她们将体育与艺术完美结合,风采不减当年;马拉松选手王刚红在距离终点还有700米的时候体能耗尽,四次摔倒在地,三次顽强站了起来,最终爬着触碰到了终点线,用自己的行动,完美诠释了奥林匹克精神;朱雨玲带领四川女子乒乓球队在有着“地表最强战斗”的全运会乒乓球比赛中,不畏强敌,战斗到最后一刻,创造了四川乒乓球在全运会上的历史最好成绩;作为唯一一名参加全运会铁人三项的业余选手,李鹏程在39名参赛选手中排名第17位,成绩甚至超过了不少专业选手……事实上,在本届全运会比赛中,四川选手的感人事迹、拼搏事例不胜枚举。无论是专业运动员还是群众选手,都尽最大努力发挥了水平,合力奏响了一曲高昂的拼搏之歌,充分展示了四川人民自强不息、坚强奋进的精神风貌。

  未来仍然可期

  尽管在本届全运会比赛中,四川体育代表团又一次刷新了历史新高,但是相比之下,四川体育代表团与山东、辽宁、江苏、上海、广东等先进省市体育代表团的差距依旧明显。尤其是在四川体育代表团取得的竞技项目奖牌中,有不少枚银牌和铜牌在冲金的道路上遗憾折戟,说明四川竞技体育在重点场次和关键点上的质量与效果把控还有不足,项目尖子工程的打造还需进一步提高。

  此外,田径、游泳、水上三个大项是全运会的金牌大户,本届全运会四川团在这三个基础大项上虽有突破、有惊喜,但金牌、奖牌的贡献率亟待提高。为此,四川体育代表团副团长、省体育局局长朱玲表示,要冷静总结参加十三届全运会的经验教训,进一步突出重点,抓出成效,认真落实《四川省体育事业发展“十三五”规划》,力争在东京奥运会和陕西全运会上取得更多更好的成绩,为四川加快推进全面建设体育强省步伐做出贡献。

  (本报天津9月7日电)

(责编:罗昱、高红霞)