中药大品种科技竞争力报告出炉 好医生康复新液为何能高居榜首

2017年09月08日12:54  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都9月8日电(王波)日前,中华中医药学会发布了《中药大品种科技竞争力报告(2016版)》,该报告围绕中药大品种,探索科技竞争力评价指标体系与模型,通过开展客观、综合的中药大品种科技竞争力评估,展示了中药大品种科技发展水平,促进中药大品种科技能力(基础与临床)提升。

报告分析了好医生康复新液(国药准字Z51021834)近年在科技、临床方面的投入、产出、奖励等各方面的情况,并按照《中药大品种科技竞争力报告(2016版)》科技因子计算模型,评定康复新液的科技因子为34.842,在消化系统用药中药大品种排名第一,展示出了较强的科技影响力。

在科技创新方面,近年好医生药业集团持续加大投入,确保行业优势。其旗下好医生康复新液为产品为国家医保药品目录乙类品种,是由美洲大蠊干燥虫体提取物制成的一种溶液剂,具有通利血脉,养阴生肌之功。内服用于瘀血阻滞,胃痛出血,胃、十二指肠溃疡;以及阴虚肺痨,肺结核的辅助治疗 。外用用于金疮、外伤、溃疡、瘘管、烧伤、烫伤、褥疮之创面。

好医生药业集团以创新驱动为发展战略,建立了由国家级企业技术中心,国家级博士后科研工作站、国家级知识产权优势企业、省级院士(专家)工作站、省级企业技术中心和药用美洲大蠊四川省重点实验室、四川省药用动物工程技术研究中心构成的企业技术创新平台,是国家级高新技术企业和四川省创新型企业。集团组建了由院士、国医大师、知名专家学者组成的战略咨询委员会,与浙江大学、四川大学、成都中医药大学等国内多所高校科研院所建立了紧密的技术研发合作。连续多年被评为“中国医药工业百强”、“中国中药制药百强”,好医生品牌是“中国驰名商标”。

为保障康复新液的产品质量、阐释其科学价值、临床价值,好医生药业对康复新液进行了持续的科技投入,建立了国内首个美洲大蠊GAP认证全封闭式工厂化养殖基地——于全球范围内首次完成了美洲大蠊全基因组测序,首次将美洲大蠊基因组学研究成果用于美洲大蠊药材标准制定;实现了中成药原料药100%来源于规范化、标准化生产;建立了从美洲大蠊原药材、饮片至中成药康复新液的全面质量控制系统,提高了康复新液质量控制水平;并采用网络药理学方法,首次对康复新液药效机制进行研究,初步阐明康复新液的药效成分及作用机理;首次全面系统评价康复新液针对人体腔道黏膜创面的疗效和安全性,为康复新液在人体腔道黏膜创面治疗的临床研究和应用提供了依据。

好医生康复新液原料药材为美洲大蠊,其GAP养殖基地分别于2010年、2013年两次获得国家工信部中药材扶持项目立项支持;2016年,好医生康复新液被国家发改委、国家中医药管理局纳入新兴产业重大工程包中成药大品种标准化建设项目。

康复新液广泛应用于消化内科、口腔科、耳鼻喉科、外科、肛肠科、皮肤科、妇产科、儿科等科室,促进各类黏膜、皮肤创面的愈合,如复发性阿弗他溃疡、胃食管反流病、消化性溃疡、溃疡性结肠炎、各类外伤、烧伤、术后创面、放射性损伤等,疗效好,副作用小。

2011年,好医生美洲大蠊及康复新液科研项目获“华夏科技一等奖”。

(责编:罗昱、高红霞)