不要让异常姿势伤了你的腰

尚岚婷

2017年09月08日12:48  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都9月8日电 我国中老年人群中97%患有脊椎疾病,在脊椎疾病中腰椎病是最常见的一种。腰椎病轻微者会感到腰部酸痛,严重者则会直不起腰来。那么,在何时何地,人们的腰被悄悄地“袭击”了?近日,成都市第二人民医院康复科医生蒋敏就相关知识进行了普及。

蒋敏介绍说,生活中导致腰椎病的原因是有很多的,常见的病因有由于腰椎脊柱骨关节及周围软组织的疾患所引起,如挫伤、扭伤、腰间盘突出、椎管狭窄,局部的损伤、出血、水肿、肌肉痉挛等;由于腰椎管内的脊髓或脊神经病变造成,如脊髓、脊神经的肿瘤或炎性病变等;由于不良的生活姿势导致。其中不良的生活生活姿势是最常见也是最容易被人们忽视的。

“给大家分享一个与腰椎病息息相关的异常姿势,它有一个酷酷的名字'下交叉综合征'。”蒋敏说,下交叉综合症是一种典型的异常姿势,特别是在侧面观察时非常明显。首先要了解一下正常理想身体姿势是什么状态。所谓理想体态,从侧面看:如果悬挂一条垂直线,那麼这条线可以通过耳垂,肩峰突,躯干中间,股骨大转子,膝关节,踝关节略前一点。下交叉综合症侧面观可以明显看见骨盆的前倾和腰椎过度后伸。如下图所示:

此外,如果经常处于骨盆前倾,腰椎过度后伸的状态,会增加腰椎的压力,第5节腰椎和第1节骶骨周围的软组织受到压力,引起疼痛。因为重心的改变,长期这样的姿态会导致肌肉不平衡。

如图所示。长期如此异常的姿势,会导致强的肌肉越强,弱的肌肉越弱,其结果就是骨盆的越来越前倾,腰椎越来越后伸,腰椎后部负荷越来越大,腰痛越严重。那些有啤酒肚的人,孕妇,穿高跟鞋的女性和办公室一簇经常出现这样的姿势。

改善下交叉综合征影响的最好办法就是强化弱的肌群,放松强的肌群。腹肌强化;可以做仰卧起做、平板支撑,臀大肌强化:桥式运动、飞燕,竖脊肌放松:站立位或坐位弯腰,髂腰肌放松:双脚一前一后弓步拉伸。肌肉力量平衡后,异常的姿势就自然恢复正常了,腰椎病就会消失。

(责编:罗昱、高红霞)