春困秋乏 说说午睡那些事儿

2017年09月08日09:25  来源:荆楚网
 
原标题:春困秋乏 说说午睡那些事儿

  晚上该保证充足的睡眠,这一点绝大多数人都有共识,都很重视。但对午睡的重视程度,却是各不相同。一部分人坚持天天午睡;一部分人因“总是睡不着,干脆不睡”;一些职场人往往利用午睡时间来应酬客户。那么,该怎样健康午睡?

  午睡有益心脏

  “如果有条件,午间小憩确有必要。”专家表示:“中医睡眠养生理论,素有睡好‘子午觉’之说。所谓‘子午觉’,就是指在子时(从23时到次日凌晨1时)和午时(从11时到13时)按时入睡。所以,睡午觉是不容忽视的养生之道。”

  午睡过程中,机体新陈代谢减慢,体温下降,呼吸趋慢,脉搏减速,心肌耗氧量减少,心脏消耗和动脉压力减小,这些对于控制血压具有良好的效果。与不午睡的人相比,午睡的人死于心脏病的可能性约降低40%。同时,睡觉能将暂时性记忆转化为永久性记忆。研究发现,人每天会丧失部分吸收新知识的能力,午睡能逆转这种衰退。

  午睡不宜超过1小时

  午睡时间太短,达不到休息的效果;午睡时间太长,醒来后会感到不舒服。到底午睡睡多久为好?

  专家表示,一个人一天睡7—8个小时足以恢复体力。如果午睡时间太久,第一,会扰乱人体生物钟,影响晚上睡眠;第二,由于进入深睡眠,醒来后会感到轻微的头痛、昏昏沉沉和全身无力,而且也不容易醒过来。从中医来说,午觉跟心有关,中午心阳潜伏,午睡时间太长,会导致心阳潜伏太深,以至于心阳不振,也会出现头晕、乏力等症状。所以,午睡时间最好不要超过1小时。

  午睡姿势有讲究

  午睡姿势也很重要。不正确的午睡姿势会损害身体健康,如腰部损伤、视力下降、消化道问题等。午睡时应注意以下问题:

  1.尽量躺着睡。平卧是最能让人放松和让身体感到舒服的姿势。能保证更多的血液流到消化器官和大脑,供应充足的氧气和养料,有利于大脑功能恢复和帮助消化吸收。午睡的姿势也尤为关键,最好仰卧或者侧卧。

  2.趴着睡可借助枕头。不少人习惯坐着或趴在桌上午睡,这样会压迫身体,影响血液循环和神经传导,容易使人产生头晕、耳鸣、眼花等症状,轻则不能使身体得到调剂、休息,严重的可能导致颈椎病和腰椎间盘突出。在午睡前,多加一个枕头,这样可以减少心脏的压力,也可以大大减少打鼾的几率。

  3.睡时注意保暖。在入睡后,人体肌肉松弛、毛细血管扩张、汗孔张大,很容易患感冒或其他疾病。有条件的话,可以多加一件衣服,或者拿一个小毯子,搭到肚子、膝关节等容易受凉的地方。

  (刘佳)

(责编:章华维、高红霞)