老年人秋乏要小心 可能是身体有疾病

2017年09月08日09:18  来源:华商报
 
原标题:老年人秋乏要小心 可能是身体有疾病

  告别了高温酷暑,享受着秋日清爽。然而,一种说不出来的疲惫感也让一些人陷入秋乏状态,出现了身体疲劳、四肢无力、总是犯困睡不够。对此,中医专家提醒,缓解秋乏,应注意调好饮食、睡眠,并保持一份平静淡然、乐观豁达的心境。

  秋乏是怎么一回事?

  谈到秋乏,宝鸡市人民医院中医科专家李振荣表示,由于在炎热的夏天,人的身体大量出汗造成了水盐代谢失调,肠胃功能减弱,心血管系统的负担加重,人的身体处于过度消耗阶段。夏去秋来,人体出汗减少,机体进入一个周期性的休整阶段,水盐代谢开始恢复平衡,人的心血管系统的负担也得到缓解,消化系统功能也日渐正常,然而此时人们的身体却有一种说不出来的疲惫感,这就是人们常说的秋乏。

  秋乏常常表现为周身疲惫,昏昏欲睡。在生理体征上则表现为四肢无力、身体疲劳等症状。虽说秋乏不是疾病,但是也给人们的工作、生活带来不少困扰。

  解决秋乏有妙招

  谈到解决秋乏的措施,宝鸡市疾控中心主管健康教育工作的姚乐毅表示,尽量晚上10时前入睡,比夏天增加1小时睡眠,早睡早起。可在睡前半小时到一小时喝半杯牛奶,饮食以清淡为主。运动方面宜选择轻松平缓的项目,如散步、做操、登山等,有氧运动可以帮助人迅速进入睡眠状态。

  入秋后,日照时间减少,褪黑激素相对增多,甲状腺素、肾上腺素的分泌受到抑制,人的情绪因而低沉,所以要增加阳光的照射。

  白露之后天气渐凉,要注意防止受寒。同时,秋季气候干燥,上呼吸道易引起不适。因此,应注意多喝开水,多吃梨等润肺食物,不能过度贪凉。

  秋乏背后小心疾病

  “但是并非所有的身体现象都属于秋乏,大家要分清秋乏的特征和疾病的特征,一不小心可能会延误病情。”李振荣说,秋乏属于生理现象,是很容易缓解的。老人如果感觉到疲惫,喝杯热茶、躺下来休息一会、吃点水果。而有些疲乏是病理性的,这就要引起重视,不要笼统地认为是秋天疲惫这一正常现象。

  李振荣强调,内分泌障碍时,电解质代谢紊乱,会引起血钠降低、脱水、低血压等,让老人感到疲乏;营养物质代谢紊乱也会引起疲乏感,如甲状腺功能亢进时蛋白质分解代谢加速,肌肉组织消耗。另外,心肌炎、流行性感冒早期,也常以疲乏无力为突出症状。因此,老人秋季乏力,长时间得不到缓解时,切不可认为是秋乏。要及时就诊,尽早查明病情。 华商报记者 李琳

(责编:章华维、高红霞)