英超|转会窗口重大改革 或引领潮流(超级比赛周)

2017年09月08日17:46  来源:人民网-四川频道
 

虽然欧洲足坛转会窗口已经关闭了一个多星期,但是这个夏天很多球员交易还是人们津津乐道的话题。昨天,英超联赛发布了一项重大改革,这项改革跟转会市场密切相关,而且这项改革的通过,必定会对往后赛季的英超甚至欧洲其他联赛的转会事宜产生极为深远的影响。

明年夏天,英超的转会窗口将会在8月9日周四下午17点关闭,也就是英超首轮开始前的2天。转会窗口关闭后,各支英超球队将不得再买入球员,但仍然可以向未关闭转会窗口的联赛出售球员。

言下之意,就是英超赛季开始之后,各支球队就不能再引进球员了。英超联盟出台这样一项改革,也是顺应多数民意。因为很多球队认为,如果赛季开始了一两轮还有球员离队,将对自己新赛季战略目标产生不利影响。

那种被豪门看上就以罢训威胁,或者两三天就完成从绯闻到官宣过渡的球员交易,这俱乐部来说损失确实不可估量。尤其是要励志争冠和拼命保级的球队,这一两个关键人物在与不在直接关乎着俱乐部整个赛季的命运。

就拿本赛季英超发生的事情举例——新赛季已经开始了半个多月,而从上赛季结束迄今为止,利物浦球员进攻核心库蒂尼奥一直没有再代表红军打过联赛,这倒不是因为他有伤在身。此前已经有媒体曝出,巴西人在俱乐部时说自己有伤,但到了国家队却生龙活虎。可见,“小裤子”为了不代表利物浦出场比赛,甚至采用了诈伤的方式来“瞒天过海”,难怪利物浦的死忠们越发不待见他。

库蒂尼奥冒着背负骂名的危险,明知不可行而为之,是背后有什么推手吗?当然,那就是巴萨的诱惑!巴萨今年夏天转会工作不是很顺利,直到夏窗关闭前才以被敲竹杠的方式拿下了登贝莱,让人非议多多。而为了继续保持对皇马的压力,巴萨对库蒂尼奥展开了“穷追猛赶”,根本不管你那边联赛是不是已经开打,报价一度提到了1.5亿欧元。库蒂尼奥这边也“心领神会”,通过各种方式表达了自己加盟诺坎普的愿望。

虽然这笔交易最终止于利物浦的强硬,但当一切尘埃落定的时候,英超联赛已经开赛三轮,说红军没有为库蒂尼奥的事情分心有谁会信?毕竟是用顺手的三叉戟,是走是留关乎克洛普的排兵布阵。

类似库蒂尼奥的事件,让英超联盟的转会改革获得了大多数俱乐部支持。但库蒂尼奥事件也折射出了这项改革的弊端——英超转会窗口关闭时间和欧洲转会窗口关闭时间不一致。

从改革内容中我们已经了解,英超联赛转会窗口关闭后,不能再引援的只是各支英超球队,却不能阻止国外俱乐部来挖英超俱乐部的球员。

转会窗口不一致带来的尴尬,我们中超球队也遇到过,同样跟巴萨有关。在中超夏季转会市场关闭后,遵循欧洲转会窗口时限的巴萨依然毫无阻碍地从广州恒大带走了保利尼奥。这下中超霸主也只能哑巴吃黄连,球队不仅失去了战术核心,而且中超转会市场关闭,无法再引进保利尼奥的替身。如今恒大在足协杯和亚冠都陷入极大被动,四冠王之路几乎宣告破灭。

这,就是转会窗口时限不一致的弊端。英超联盟这项改革说到底只是杜绝了本国俱乐部在赛季开始后的人员流动,比如张伯伦在阿森纳0比4惨败给利物浦后,马上转会到安菲尔德,这是新赛季开始后转会市场仍未关闭的一个尴尬案例。而对“巴萨在英超开始后继续追逐库蒂尼奥”这种性质的操作,这项改革并不能起到什么限制作用。

不过,英超联盟推出此项改革可谓是一种新风尚,赛季开始前结束转会期以便让球队安心打比赛,应该是很多国家俱乐部的心声。让教练专注于排兵布阵而不去操心于手下弟子的变动,让球员把精力放到球场而不分心于转会,这是对足球的尊重。英超这次改革会不会被其他国家联赛效仿,拭目以待吧!

(责编:罗昱、高红霞)