风来吹绣漪 白鹭出芙蕖

2017年09月08日10:15  来源:重庆晚报
 
原标题:风来吹绣漪 白鹭出芙蕖

  ▲美人蕉艳

  白鹭起舞

  ▲蓝莲梦境

  荷花是夏天的符号。

  你知道吗,荷花品种繁多,有的荷花可以春夏秋冬四季开花。

  虽然已经入秋,但步入大足荷花村,种植千瓣莲的荷塘却还是一片“接天莲叶无穷碧”的景象,与开始衰败的夏荷形成鲜明对比。靠近千瓣莲的荷塘,可以看到朵朵粉红色的荷花点缀在荷叶之间。

  之所以叫千瓣莲,是因为每朵花常常超过1000瓣,由大而小,愈近花心愈密集,故名千瓣莲。荷花村的村民帮忙采了一朵,记者掂量了一下,很有分量感,花骨朵紧而密实,捋开花朵,花瓣一层一层、重重叠叠。

  在荷花村里,有荷叶的那种特殊香味弥漫。因为刚入秋,阴了几天的天空也晴朗了,周围的山还是绿油油的,梯形分布的几池荷塘莲蓬矗立、白云倒影,有种“浓绿远陂铺晚稼,幽香秋水折残莲”的意境。

  记者继续往荷花村里走,沿坡而下,一池较大的荷塘飘来淡淡的果香,荷塘里散布着一些蓝色的香水莲、王莲,还有外形像盘子一样的超大叶片。飘散的果香味便来自这两种花。

  王莲原产于南美热带地区,主要产于巴西、玻利维亚等国。直径近一米的莲叶浮于水面,有些壮观。荷花村的工作人员介绍,王莲的花色是变化的,花苞初开时为白色,逐渐由粉转红,至深红而谢;开花也有规律,不轻易示人:日落方开,月落而合。要看见它最美的时候,得需要耐心,在荷塘边守到深夜。记者白天看到的,都是王莲已经凋谢的花朵。和王莲同一荷塘的香水莲名字有“大俗”,但花性却有些风骨,花香淡雅,一年四季终年开花,以秋冬最美。

  走走停停再往里,山坡的紫薇花还没成规模,有些像野花。在一块铺了草皮的山坡上架着攀岩设备。其实这些山坡最大的特点不在白天,而在夜晚。大足处于渝西,群山环绕。原乡荷花村又远离城市,在晴朗的夜晚月亮升起前,天空是一幅浩瀚星河的景象。村里提供旅游露营服务,闻荷香、听虫鸣、观星海,如果心爱之人在侧,那应该是人生最美好的时刻了。

  荷花村的景色当然不止于此,指导牌显示还有两三百亩的红枫叶观赏区。9月还有些早,红叶尚不成规模,反倒是山坡上狗尾巴草被摄影机一阵狂拍,在晚霞映衬下,倒也成了一景。站在小山坡上,不远处一只只白鹭栖息在农房前的花田、荷塘里。稍靠近一点,水生美人蕉长得有些高,400亩水生美人蕉分布在河滩,穿梭其间的赏花步道由石条砌成,水流穿过缝隙。

  置身荷塘花田,清风徐来,西倾的太阳也不晒,远处还有白鹭和小桥流水人家。荷花村的秋天,真的很美。

  重庆晚报记者 黄艳春 江飞波 毕克勤 通讯员 王世武 摄影报道

(责编:章华维、高红霞)