首场四川曲艺专场音乐会《蜀风曲韵》成功演出

【查看原图】
四川曲艺专场音乐会《蜀风曲韵》演出现场。(王军 摄)
四川曲艺专场音乐会《蜀风曲韵》演出现场。(王军 摄)
来源:人民网-四川频道  2017年09月08日10:51

 人民网成都9月8日电 (王军)7日晚,一曲融合了四川曲艺传统曲牌《将军令》和《闹台》的《将军·闹台》在成都西南剧院奏响,拉开了四川省曲艺研究院1963年成立以来的首场曲艺专场音乐会《蜀风曲韵》的大幕。

此次曲艺专场音乐会创新演绎的除了《将军·闹台》,还有《老街的回忆》《春夜喜雨》《师父》《剑门春意浓》《断桥》《凤求凰》《南·银·叠》等曲目,节目作曲由老、中、青三代作曲家共同参与完成,风格不一,独具特色;舞台呈现上打破以往乐员“只奏不言”的形式局限,让乐员和演员在演奏和演唱中实现互补,突出四川曲艺的民间性、娱乐性;舞美设计则采用极简的写意表达方式,依托先进的舞台技术手段营造出空灵之感。

据了解,曲艺幕后演奏人员在四川曲艺中走上前台尚属首次。“整场演出一共有40多名演员,动用了20多种民族乐器和部分西洋乐器。”四川省曲艺研究院民乐队队长潘薇介绍,《蜀风曲韵》将四川曲艺幕后的演奏家推上前台,让观众聚焦于四川曲艺的音乐性,以此呈现四川曲艺的魅力。

“曲艺音乐不能完全以传统形式展现,没有活力、张力、震撼力,就没有了表现力和生命力。”四川省曲艺研究院院长沈军表示,为了推动四川曲艺发展,四川省曲艺研究院接下来还将尝试曲艺音乐与戏剧、交响乐等多种艺术形式的结合,扬弃继承、转化创新,改进曲艺创作表演,创新曲艺传播方式,开拓曲艺艺术更广阔的发展空间。

分享到:
(责编:袁菡苓、高红霞)