成都:到2020年 3-5岁幼儿入园率达99%以上

2017年09月08日09:47  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都9月8日电(任重)近日,成都市教育局、发改委、财政局和人社局联合印发了《成都市第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》(以下简称《行动计划》)。

《行动计划》明确,到2020年,成都市3-5岁幼儿入园率达99%以上,公办和公益性幼儿园学位覆盖率达85%以上,普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿数占在园幼儿总数的比例)达80%以上,全市优质学前教育资源覆盖率(二级园以上在园幼儿数占在园幼儿总数的比例)达70%以上。

为此,《行动计划》确立了3项重点任务、13项主要措施。

第一,增加普惠性资源供给。大力发展公办幼儿园,加快公办幼儿园规划和建设进度;创新公办园办园形式,鼓励符合资质的社会团体或个人领办政府建设的幼儿园并举办为公办幼儿园;鼓励扶持公益性幼儿园,实行公益性幼儿园财政补助标准动态调整机制,逐步提高公益性幼儿园财政补助标准;支持社会力量举办幼儿园。

第二,提升保育教育质量。按标准配备幼儿园教职工,落实幼儿园园长、教师持证上岗制度和其他各类教职工资格准入制度;提升幼儿园教师素质,加强师德教育宣传,引导幼儿园保教人员爱岗敬业,不断提升师德素养;实施保育员全员培训,重视保育员队伍建设,把好保育员入口关,新入职保育员须经过幼儿保育职业培训;加强课程建设和教研指导,落实园本研培制度,提高幼儿园园长、专任教师、保育员的专业素质和实践能力;提升农村幼儿园保教质量,2017年起,每所市一级幼儿园要结对帮扶2所以上农村幼儿园;开展学前教育监测评估,发布成都市学前教育年度报告;推动学前教育优质均衡发展,鼓励有条件的幼儿园面向家长和社区开展公益性0—3岁早期教育指导。

第三,建立健全保障机制。健全成本分担机制,根据经济发展状况、办园成本和家庭经济承受能力等实际情况,对公办和公益性幼儿园保教费收费标准进行调整,进一步健全资助制度,确保建档立卡等家庭经济困难幼儿优先获得资助;健全待遇保障机制,保障公办园非在编教职工工资待遇,引导和监督民办幼儿园依法配足配齐教职工并保障其工资待遇,幼儿园教职工依法全员纳入社保体系,对长期在农村基层和艰苦边远地区工作的幼儿园教师实行倾斜政策,改善农村幼儿园教师工作和生活条件。

此外,《行动计划》要求,坚持“以公共财政投入为主、以公办和公益性幼儿园为主”的发展原则,以“扩大总量、调整结构、提升质量、健全机制”为重点,进一步扩大学前教育资源总量,鼓励扶持普惠性幼儿园,提高学前教育公共服务水平,保障适龄幼儿接受公平、质量良好的学前教育。

(责编:李强强、高红霞)