结束职业生涯 傅海峰:含着泪也要把它打完

2017年09月08日09:45  来源:新快网
 
原标题:以遗憾结束职业生涯 傅海峰:“含着泪也要把它打完”

  据新华社电 在全运会羽毛球男双赛场上,34岁的傅海峰终于来到退役时刻。没有了里约奥运会结束那样的真情流露,一切都如此平静。昨天上午的半决赛,他与奥运冠军搭档张楠拼尽全力,还是以0∶2不敌世锦赛铜牌得主柴飚、洪炜。

  本届全运会允许跨单位组队,让原本只打算参加团体赛的傅海峰有了打男双的动力。毕竟,傅海峰已经是国际大赛的全满贯选手,独缺这枚全运金牌。傅海峰第一时间联系搭档张楠,两人也在北京队进行了系统训练。但训练再认真也抵不过年龄增长和伤病影响。半决赛面对更年轻的柴飚、洪炜,傅海峰显得有些力不从心。

  傅海峰曾经感叹:“以前是小队员的时候,看到老队员受伤,身体机能下降很快,觉得不能想象,自己以后肯定不会像这样。当自己到了这个岁数,才真的体会到没办法。”

  四次全运之旅,没能获得金牌,对于傅海峰来说略显遗憾,但这丝毫不影响他职业生涯的传奇:四届奥运会,三进决赛,两金一银;奥运会历史上第一位卫冕男双冠军的选手,世锦赛历史上首个男双“四冠王”,帮助国羽实现苏迪曼杯六连冠和汤姆斯杯五连冠……

  本届全运会的男双铜牌战是傅海峰运动生涯的最后一场比赛,当记者问他是否会去享受这最后一役时,一向耿直的傅海峰却说:“作为职业运动员,没有说享受的,我去享受比赛的话,就等于全民健身了。”

  倒是张楠有些动情,“跟宝哥(傅海峰)的比赛,打一场少一场。”傅海峰话锋一转,“含着泪也要把它打完。”

(责编:章华维、高红霞)