在大凉山搞假慈善骗钱 主播提现40余万获刑

2017年09月08日07:45  来源:成都商报电子版
 
原标题:提现40余万 伪慈善主播获刑

    粉丝爱心被人利用

  1

  给贫困老人和小孩发钱和物资,并全程进行摄像和照相

  2

  将发放过程在直播平台直播,“各位铁粉们、黑粉们,我杰哥说到的话一定做到,我答应把这3万块钱全部发出去……发给这个村15位最贫困的家庭,每人2000元。”

  3

  直播后,收回发放的钱物

  4

  号召粉丝刷礼物,谎称会换成钱去资助有需要的人,“慈善上有粉丝的一份爱心”。

  主播“快手杰哥”杨某通过粉丝礼物提现21万余元

  主播“快手黑叔”刘某某通过粉丝礼物提现19万余元

  去年9月起,一段主播在大凉山搞假慈善的视频刷爆网络。视频中,两名男子在快手直播平台上直播做慈善,安排凉山州某村村民站成两排,直播给村民发钱,而在直播结束后,这些人又从村民手中把钱拿回来。事后,发钱男子承认,目的是为了增加粉丝数和观看量,让“粉丝多刷礼物”。(成都商报曾连续报道)

  9月7日,成都商报记者获悉,凉山州布拖县人民法院对这起网络诈骗案件进行宣判。涉事主播“快手杰哥”杨某通过直播吸引粉丝,获得礼物提现21万余元;主播“快手黑叔”刘某某通过直播吸引粉丝,获得礼物提现19万余元。最终,这两名网络主播分别获刑三年多。

  伪慈善 /

  摆拍完成后将钱全部收回

  2016年11月初,网上曝出两段快手主播在大凉山布拖县做“伪慈善”的视频。

  荒凉的土坡前,一名黑衣男子站在老人和小孩的一侧,右手挥舞着一叠人民币,“各位铁粉们、黑粉们,我杰哥说到的话一定做到,我答应把这3万块钱全部发出去……发给这个村15位最贫困的家庭,每人2000元。”黑衣男子说完,将钱挨个递到了身后村民的手中。

  不过,另一段视频显示,同样的地方、同一群人,这名黑衣男子从老人和小孩手里收回了刚刚才发给他们的钱:每人2000元。

  事发后,发钱男子“杰哥”承认,先发钱拍视频,拍完后再收回来,确实是自己所为。

  另一名主播“黑叔”在视频中自称做慈善就是为了赚钱。之后,因为内讧,主播相互揭露直播是为获得粉丝礼物,互指对方在凉山做伪慈善,引发网络热议。

  真骗钱 /

  借此吸引粉丝关注送礼物

  2016年11月6日开始,成都商报率先独家调查凉山直播伪慈善,并连续刊发多篇调查报道,详细描述“公益作假”的过程,揭露了直播平台中“假公益真骗钱”的真相。

  事件发生后,凉山警方高度重视,迅速成立以法制、网安、刑侦部门组成的联合调查组。

  凉山警方调查发现,快手主播“杰哥”杨某及“黑叔”刘某某一行人长期在凉山昭觉、布拖等地召集村民拍摄捐赠现金及物资视频,拍完后又将全部现金和大部分物资收回(比如给村民发4个鸡蛋收回3个,发一盒铅笔只留2支)。同时将这些“伪慈善”视频上传至“快手”直播平台,借此吸引粉丝关注“送礼物”,实现获利的目的。调查组调查后认为上述行为涉嫌诈骗,之后两人被刑拘。

  法院判决 /

  通过直播吸粉提现40余万

  两主播因诈骗获刑三年多

  9月7号日上午,布拖县人民法院对这起网络诈骗犯罪案件进行了审理。

  经审理查明,被告人杨某、刘某某为了吸引更多粉丝多收礼物,获得金钱收益,于2016年8月至9月期间,带领网友先后多次到布拖县境内的山区,借公益之名召集贫困老人和小孩,以给他们发放物资(毛巾、香皂、大米、肉、水果等物)和少量钱为诱惑,给老人和小孩发给200至2000元不等的人民币,并全程进行摄像和照相,拍摄完后将钱收回,只给部分老人和孩子20至200元不等的钱物。随后将所拍摄的发放钱物的视频上传到网络“快手”平台进行直播,并在直播时告诉粉丝给他刷礼物,换成钱了就拿去买东西送给那些需要的人,“慈善上有粉丝的一份爱心”。杨某通过网络直播获得收益250545.05元,提现金额216773.15元。刘某某通过网络直播获得230368.15元,提现金额194506.34元。

  最终,因犯诈骗罪,“快手杰哥”杨某获刑三年八个月,“快手黑叔”刘某某获刑三年六个月。

  成都商报记者 江龙

(责编:罗昱、高红霞)