保安冒充领导干部行骗 两人上当损失20余万

2017年09月08日12:08  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都9月8日电 (记者 李平)成都新都某小区物业保安何某,冒充某领导取得被害人信任后,以急需用钱偿还赌债等理由为幌子,骗取两名被害人钱财26万元,用于挥霍。近日,成都市新都区检察院以涉嫌招摇撞骗罪批准逮捕了犯罪嫌疑人何某。

嫌疑人何某是新都区某小区的一名保安,他身形魁梧、谈吐不俗,常有“怀才不遇”之感,加之不满足保安职业的工资收入,遂起了歪心思,想利用自己深具“领导范儿”的优势冒充领导干部骗取他人钱财。经过一番前期准备工作,自2016年5月开始,何某便以某处级领导身份与某幼儿园园长林某某接触并交往。交往期间,嫌疑人何某称其急于偿还赌债,需要向林某某借钱应急。为取得被害人信任,何某还出示了其与局级领导微信聊天记录,被害人信以为真遂慷概解囊。何某得逞后,仍不知足不收手,又多次编造类似的理由共骗取被害人林某某20余万元。在与被害人林某某交往期间,嫌疑人又认识了林某某的前夫陈某,何某以相同手段使被害人相信他的领导干部身份,并明示或暗示他可以凭借其手中的权力通过非正规渠道为陈某谋取利益,在获取陈某信任后,林某某又以各种理由多次向陈某借得6万余元。

据调查,嫌疑人何某向被害人出示的其与某局级领导的微信聊天记录,是嫌疑人编造而成。另据嫌疑人供述,他还将私自制作的处级领导名牌置于商场展销的办公桌上,坐于办公桌后摆拍若干张照片,以获取被害人信任。

检察官提醒广大市民,近年来,犯罪分子假冒领导干部、军人警察以骗取钱财的案件屡见不鲜,市民朋友一定要提高警惕,必要时应通过正规渠道核实所谓“公职人员”的身份信息,以防上当受骗。

(责编:袁菡苓、高红霞)